На территориях незаконной добычи янтаря могут ввести особый режим

На территориях незаконной добычи янтаря могут ввести особый режим

К таким территориям относятся Ровенская, Волынская и часть Житомирской области

Министерство экологии и природных ресурсов в случае отсутствия позитивных результатов по легализации добычи янтаря не исключает возможности введения особого режима деятельности на территориях, где ведется его незаконная добыча. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель главы Минэкологии, руководитель аппарата Светлана Коломиец, передает УНИАН.

«Если в ближайшее время наши усилия не дадут результатов, то мы в министерстве обсуждали идеи и о том, чтобы предлагать Совету национальной безопасности и обороны, а также Кабинету министров выходить с предложениями к президенту о признании этой территории зоной экологического бедствия. Он установит совсем другой режим деятельности на этой территории», — сказала Коломиец.

По ее словам, незаконная добыча янтаря продолжается в Ровенской, Волынской и части Житомирской области.

В то же время Коломиец отметила, что такая деятельность наносит колоссальный ущерб не только окружающей среде, когда в результате остаются «лунные пейзажи», но и здоровью и жизни людей, которые задействованы в этом процессе. Кроме того, в незаконной добыче янтаря принимают  участие криминальные группировки.

При этом она подчеркнула, что при введении особого режима на упомянутых территориях может быть ограничено передвижение, а также приняты более жесткие правоохранительные и другие меры, направленные на решение проблемы нелегальной добычи ценного камня.

«Но надеюсь, что до этого не дойдет и наша слаженная работа уже осенью даст свой позитивный результат», — отметила Коломиец.

По ее словам, сейчас в Минэкологии активно разрабатывают механизмы легализации добычи янтаря.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона Украины «О добыче и реализации янтаря». Принятие этого закона позволит снизить криминогенную обстановку в северных районах Житомирской, Ровенской и Волынской областей, будет способствовать сокращению незаконной добычи янтаря.

В середине июля Министерство экологии и природных ресурсов Украины сообщило, что отзывает все разрешения на добычу янтаря, выданные в 2015 году. Там отметили, что лицензии выдаваться не будут на время разработки прозрачного механизма регулирования деятельности по добыче и реализации янтаря.

В середине июля на Закарпатье правоохранители изъяли 80 кг контрабандного янтаря стоимостью 4 млн грн.

22 июля в рамках совместной специальной операции пограничная авиация зафиксировала очередные места, где злоумышленники организовали незаконные шахты добычи янтаря, сообщила Госпогранслужба.

«Обследовав 720 квадратных километров тыловых участков пограничных контролируемых районов на участках Луцкого и Житомирского отрядов, экипаж самолета Diamond обнаружил шесть мест незаконной добычи янтаря вблизи населенного пункта Обыще, Замысловичи (Житомирская область) и Дубровица, Дроздынь, Белое, Каноничи (Ровенская область)», — говорится в сообщении.

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Минэкологии и Госслужбе геологии и недр разработать изменения в законодательство для решения проблемы нелегальной добычи янтаря в стране.

Как известно, Украина занимает второе место в мире по запасам солнечного камня, при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах.

материалы рубрики
В сети показали одесское море зимой: «Это прекрасно», видео Одесса
В сети показали одесское море зимой: «Это прекрасно», видео
Комендантский час в Донецке: «ночью на улицах  происходит страшное» Общество
Комендантский час в Донецке: «ночью на улицах происходит страшное»
Украина получила новое летальное оружие: «Путин в панике» Политика
Украина получила новое летальное оружие: «Путин в панике»