Новости

На очередной встрече в Минске обсудят отведение минометов из зоны АТО

15:33 23 Июля 2015
миномет

Речь идет об отводе вооружения калибра менее 100 мм на 15 км от линии соприкосновения

Во время очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске будут говорить об отведении из зоны проведения антитеррористической операции минометов, сказал в комментарии Politeka спикер Администрации президента по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник.

«Во время работы минской группы будут подниматься вопросы об отведении вооружения калибра менее 100 миллиметров, в частности минометов. Причем планируется заключить соглашение об отведении такого оружия как с нашей стороны, так и со стороны незаконных вооруженных формирований на расстояние 15 километров от линии столкновения», — сказал Мотузяник, уточнив, что речь идет о 15 километрах с одной стороны конфликта и 15 км — с другой.

«Таким образом, должна быть создана демилитаризованная буферная зона не менее 15 км. Вместе с тем об этом пока только идут переговоры и конкретных документов, подтверждающих, что такие договоренности уже есть, я еще не видел», — отметил собеседник издания.

Спикер АПУ также подчеркнул, что боевики продолжают использовать запрещенное минскими соглашениями вооружение и после каждой договоренности возвращают оружие на место.

«Как они отводят оружие – мы прекрасно видим по интенсивности и характеру обстрелов. К сожалению, мы отвели оружие большого калибра в одностороннем порядке, а боевики определенное количество оружия показательно отводили для ОБСЕ, но ночью возвращали его на позиции – это и 120-мм минометы и пушки. Из них они продолжают обстрелы наших позиций», — сказал Мотузяник.

Он добавил, что «за прошлые сутки также использовалось запрещенное минскими соглашениями оружие, из которого боевики вели огонь по нашим позициям».

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: