Аннексия Крыма обошлась украинским банкам в 100 млрд гривен — Независимая ассоциация банков

Аннексия Крыма обошлась украинским банкам в 100 млрд гривен — Независимая ассоциация банков

Более десятка банков готовы предъявить претензии к РФ, как это сделали «ПриватБанк» и «Ощадбанк»

Независимая ассоциация банков (НАБУ) оценивает потери украинских банков результате аннексии Крыма в более 100 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

По словам исполнительного директора НАБУ, в ассоциации проводятся консультации по поводу механизмов взыскания ущерба, а также анализируется опыт первых двух банков, которые уже предъявили РФ свои претензии за утраченные в Крыму активы.

«Претензии «ПриватБанка» Россия не признала. И это не «утка», есть документ российской стороны. На нашей площадке собирались юристы многих банков и обсуждали, когда «Приват» готовил письмо, советовались. Сейчас многие банки обсуждают возможности компенсации ущерба с помощью различных правовых инструментов международного права. Есть ряд банков, которые хотят следовать за первопроходцами. Опыт «Ощадбанка», учитывая его системный подход, будет очень полезен», — сказала Коробкова, комментируя опыт первых двух украинских банков по взысканию потерь.

Исполнительный директор НАБУ добавила, что потери украинских банков из-за аннексии Крыма превышают 100 млрд гривен.

«В Крыму были представлены более 50 банков, которые имели там более 1200 своих отделений и подразделений. По самым скромным оценкам, потери превышают 100 млрд гривен. Это только материальные объекты, которые можно оценить. Но общие потери — это и потенциальные интересы, и перспективные инвестиции, и клиенты — намного выше», — отметила Коробкова, уточнив, что около десятка банков могут выдвинуть претензии Российской Федерации.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Ощадбанк» подал против России иск на 15 млрд грн о возмещении убытков и вреда, нанесенных незаконной аннексией Крыма. В том числе финучреждение будет добиваться компенсации потерянных доходов и имущества на территории оккупированного полуострова.

материалы рубрики
Популярное приложение вывело из строя тысячи iPhone: гаснет дисплей и исчезает реакция Технологии
Популярное приложение вывело из строя тысячи iPhone: гаснет дисплей и исчезает реакция
Украинский тренер может возглавить российский топ-клуб, подробности Спорт
Украинский тренер может возглавить российский топ-клуб, подробности
Названы компании, которые следят за пользователями: как они это делают Технологии
Названы компании, которые следят за пользователями: как они это делают
Другие материалы раздела
Похожие статьи