Почему Япония говорит «здравствуй, оружие»

19:27 23 Июля 2015
Милитаризация Японии

В четверг парламент Японии рассмотрит "военные законы". Впервые после 1945 года Япония может получить статус военной державы с правом "активной самообороны" за рубежом. Официальная причина новации - укрепление партнерства с США, неофициальная - возрождение "нормального" государства. В любом случае итоги Второй мировой войны уже в истории. Наступает период пробы сил, военного соревнования в Азии, а вместе с тем - проверки на прочность демократии в Японии: не будет ли отказ от пацифизма шагом от демократии? Politeka анализирует последствия ремилитаризации Японии

Юридическая казуистика

В Конституции Японии 1947 года, введенной в условиях оккупационного режима США, есть статья, которая гласит: “Народ Японии на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации”. То есть юридически любые инициативы военного строительства вне закона. Но фактически Япония уже располагает Силами самообороны – читай армией – и средствами ведения войны. Такое расхождение между законом и жизнью требует коррекции либо того, либо другого.

Понятным решением может стать изменение Конституции. Но для этого необходима поддержка большинства в обеих палатах парламента, а потом – народа на референдуме. Проблема в том, что Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) – партия премьера Синдзо Абэ – не имеет ни большинства в верхней палате, ни безоговорочной поддержки в обществе. По последним опросам, лишь треть респондентов поддерживают ремилитаризацию. Поэтому изменения впускают с “черного хода”, в бой идет искусство интерпретаций: самооборона – естественное право каждого, а лучшая защита – нападение. Этого достаточно для сторонников премьера, которых в свою очередь достаточно в парламенте для принятия закона (а не изменений в Конституцию).

Последствия на поверхности

Читайте также
Зачем Китаю нужна война

Программа “Оборона Японии-2015”, по данным The Diplomat, основной задачей называет сдерживание Китая вдоль разграничительных линий в Южно- и Восточно-Китайских морях, в том числе в районе островов Сенкаку. Причина повышенного внимания к региону – углеводороды: Япония требует от Китая прекратить разведку нефти и газа на спорных территориях. Новый закон позволит Поднебесной объединить свои усилия с Соединенными Штатами Америки по поддержанию статус-кво в регионе. Кстати, к взаимной выгоде: в условиях набирающего мощь Китая сами США нуждаются в союзнике. Поэтому инициатива Токио не встречает сопротивления в Вашингтоне. “Прошлое, – убежден Барак Обама, – может быть преодолено, бывшие противники могут стать ближайшими союзниками, и страны могут строить будущее вместе”. Но преодолено ли прошлое?

Япония не раз официально извинялась за преступления Второй мировой войны, но премьеры страны также не единожды посещали храм Ясукуни – храм погибших за Империю воинов (в том числе повешенных за военные преступления). Что искренне? В Японии существует искусство извинения: министр или глава корпорации признает вину, замирает в глубоком поклоне и … делает как делал. Извинение тут не окончательное, его всякий раз отменяет новое действие. Получается, что экономически и политически Вторая мировая война уже в прошлом, а мировоззренчески – в настоящем: Китай и Южная Корея не верят Японии. Отсюда парадокс: “Страны Азии, – говорит президент Южной Кореи Пак Кын Хе, – тесно связаны экономически, но все больше расходятся”. Между тем Южная Корея, как и Япония, – союзник США. Так возможна ли дружба втроем?

Последствия в глубине

“Правящая нами мораль, – размышляет писатель-классик Акутагава в 20-е годы XX века, – это отравленная капитализмом мораль феодализма”. Его слова актуальны сегодня. Япония демократическая страна в сравнении с Китаем. Вне этого сравнения все сложнее: власть с 1955 года – за исключением двух эпизодических перерывов – принадлежит одной партии (ЛДП), а японец до недавнего времени был де-факто собственностью корпорации (одно место работы на всю жизнь). Чего здесь больше – социального партнерства или вассальной зависимости – вопрос спорный. Правда, теперь “пожизненная занятость” уходит в прошлое: корпорации освобождают себя от обязательств и проводят увольнения в целях повышения производительности. Но “освобождение” работника не коррелирует с политическим плюрализмом: “Мы выбираем из ничего,” – говорит молодой японец.

Читайте также
Всегда «да», или Что не так с референдумами в Украине

Япония, в сущности, ищет свое будущее. “Военные законы” – говорится в колонке на Bloomberg View – не единственная новация: речь идет о системном изменении Конституции через введение обязанностей (пока есть только права). К примеру, в ЛДП считают, что японец обязан “соответствовать интересам общества и общественного порядка”. Переклички с довоенным прошлым Японии очевидны.

В этом смысле принятие “военных законов” в обход мнения общества – не через референдум – будет символично: общество, по Абэ, еще не созрело для “общественного порядка”, поэтому его не нужно спрашивать. Или наоборот: общество уже готово сказать “нет”, и поэтому его не спрашивают.

Выводы

Пожалуй, политики с удивительной настойчивостью воспроизводят схемы мировых войн, а национальное возрождение – восстановление экономического и политического потенциала – используют как повод для новой драки. И, конечно, народу – тому, кто будет гибнуть на войне, – слово не предоставляют: “военные законы” имплицитно содержат отказ от демократии. Вот в эту-то игру вступает теперь Япония: в полку вояк прибыло!

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

19:27 23 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости