Договоренность об отводе вооружений до 100-мм калибра подпишут в ближайшие дни – ОБСЕ

20:08 23 Июля 2015
Хуг ОБСЕ

На последних переговорах трехсторонней контактной группы документ не удалось подписать

Соглашение об отведении вооружений калибра менее 100 мм планируют подписать через несколько дней, заявил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве, сообщает «Укринформ».

Во вторник в Минске участники рабочей подгруппы достигли консенсуса. Потом документ был представлен трехсторонней контактной группе, которая решила не подписывать его на этой стадии, а подписать соглашение в следующие дни. Поэтому я могу подтвердить, что он (документ. – Ред.) не был подписан во время встречи трехсторонней контактной группы”, – сказал он.

Также Хуг отметил, что нормы по поводу танков и вооружений малого калибра не прописаны в минских соглашениях, и именно поэтому важно принять дополнительные меры для внедрения полномасштабного комплекса урегулирования ситуации на Донбассе.

Он подчеркнул, что соглашение очень важно, поскольку даже 82-мм миномет имеет радиус действия 4-7 км, поэтому отведение такого оружия должно способствовать уменьшению количества обстрелов. В данном контексте Хуг вспомнил ситуацию с Широкино, которую удалось нормализовать только после отведения оружия.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что участники переговоров в Минске приняли предложение украинской стороны об отведении тяжелого вооружения и создании 30-километровой буферной зоны вдоль линии столкновения на Донбассе.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

20:08 23 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости