Путин готовится к осенним «майданам» по всей России — СМИ

Путин готовится к осенним «майданам» по всей России — СМИ

Региональные администрации РФ занялись антипротестным мониторингом

В России региональные администрации создают структуры по оперативному реагированию на потенциальные акции протеста. Главная их задача состоит в отслеживании гражданской активности и профилактике назревающих проблем. Об этом со ссылкой на свои источники пишет «Независимая газета».

Российские эксперты не исключают, что это могут быть и своего рода кадрированные штабы, которые развернут в случае реальных уличных акций. Кое-где соответствующие структуры возглавят бывшие силовики. Тем более что тесное сотрудничество планируется устанавливать в том числе и с полицией.

Социологи же отмечают, что хотя сейчас протестные настроения на минимуме, продолжение кризисных явлений может быстро изменить ситуацию уже осенью.

По мнению экспертов, создание команд быстрого реагирования на проблемы связано с опасениями власти относительно того, что нынешняя протестная апатия скоро, а хуже того – внезапно, может и закончиться. Как известно, кризис в РФ сильнее всего ударил по региональным бюджетам, а в своих бедах люди склонны винить, прежде всего, наиболее близких к ним начальников.

«В связи с падением экономики и уровня жизни недовольство населения может проявиться везде. Прогнозируются так называемые трудовые протесты, связанные с невыплатой зарплат, сокращениями врачей и т. д. Потенциально они быстро политизируются, так что создание мониторинговых структур, да еще и во главе с силовиками, указывает, что власти к этому заранее готовятся», — пояснил социолог исследовательской организации «Левада-Центр» Денис Волков.

И иметь дело, по его словам, властям придется уже не с белоленточниками, а с большой частью населения, недовольной социально-экономической ситуацией.

В оппозиции же уверяют: власть загодя готовится к бунтам прежде всего потому, что знает цену своим рейтингам. «Недовольство властью уже и сейчас большое. Видимо, у региональных чиновников есть и другие социологические данные, на основании которых они решили загодя готовиться к неблагоприятным сценариям», – убежден глава партии «Демократический выбор» Владимир Милов.

По данным оппозиции, в регионах сейчас возможны локальные протесты, связанные с конкретными экономическими трудностями. «Но власти даже на них нормально реагировать не умеют, несмотря на то что условий для сильного разрастания недовольства пока вроде бы нет», — добавил Милов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что вспыхнуть в обстановке экономического кризиса действительно может в любом регионе. И никакие рейтинги не помогут. Этого власти и опасаются.

«У власти есть и понимание того, что Резервный фонд скоро закончится, а для цепной реакции, способной привести к массовым протестам, может быть достаточно любого незначительного события. Вот и кинулись создавать штабы, чтобы попытаться подготовиться заранее», — отметил он.

материалы рубрики
Пользователи Facebook теперь могут публиковать 3D-фото Технологии
Пользователи Facebook теперь могут публиковать 3D-фото
Робот-компаньон поступил в продажу: основные характеристики и цена Технологии
Робот-компаньон поступил в продажу: основные характеристики и цена
Украинского военнослужащего нашли в петле, подробности трагедии Происшествия
Украинского военнослужащего нашли в петле, подробности трагедии
Другие материалы раздела
Похожие статьи