Над «Ассоциацией налогоплательщиков» нависла серьезная угроза

Над «Ассоциацией налогоплательщиков» нависла серьезная угроза

Большинство общественных организаций, в том числе «Ассоциация налогоплательщиков Украины» оказались «вне закона»

Дело в том, что в действующей редакции Закона Украины «Об общественных объединениях» определено, что учредителями и членами (участниками) общественной организации могут быть только физические лица. Норма о возможности членства в общественных организациях юридических лиц отсутствует. Впрочем, на момент создания многих общественных организаций запрета относительно членства юридических лиц не было, отмечает Президент ВОО «Ассоциация налогоплательщиков» Григол Катамадзе.

«Пункт 4 раздела V «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об общественных объединениях» требует от общественных организаций привести свои Уставы (положения) в соответствие с требованиями этого закона 1 января 2018. Однако, как должны выполнить это требование закона общественные организации, в состав которых входят, в том числе юридические лица?

«Вследствие отсутствия в действующей редакции Закона Украины «Об общественных объединениях »норм, регламентирующих возможность членства в общественных организациях юридических лиц, на сегодня большинство общественных организаций оказались «вне закона», так как привести свои Уставы в соответствие с ним невозможно . Так, ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» была легализована 19 лет назад. На сегодняшний день она объединяет более 6500 членов, из которых около 47% являются юридическими лицами. В соответствии с требованиями действующего законодательства, в конца 2017 года года Ассоциация должна исключить из своего состава всех членов — юридических лиц», — отмечает Катамадзе.

По его словам, такие требования, во-первых, ограничивают права на объединение юридических лиц, а во-вторых, они ставят «под угрозу» целесообразность существования АНУ вообще. Так как крупными налогоплательщиками, в отношении которых возникает наибольшее количество вопросов, требующих решения и регулярно платят членские взносы, за счет которых существует Ассоциация, является именно юридические лица ».

Данное проблемный вопрос ассоциация поднимала еще в 2015 году. Так, во исполнение Решения 2-го этапа внеочередного X съезда ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в соответствии с положениями статьи 40 Конституции Украины, было направлено Обращение делегатов по данному вопросу Президенту Украины (письмо от 26.11.2015 за № 2473/6 / 1), Премьер-министру Украины (письмо от 26.11.2015 за № 2472/6/1) и Председателю ВР Украины (письмо от 26.11.2015 за № 2468/6/1).

При этом проект закона о внесении изменений в Заключительные и переходные положения Закона Украины

«Об общественных объединениях» по обеспечению деятельности общественных союзов от 10.04.2015 под № 2628, далее проект постановления о принятии за основу проекта Закона о внесении изменений в Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об общественных объединениях» по обеспечению деятельности общественных союзов от 06.03.2017 года по №2628 / П (с сайта Верховной Рады Украины 14.03.2017 года вручено к рассмотрению Комитета по вопросам правовой политики и правосудия). Вопрос был включен в повестку дня постановления Верховной Рады Украины от 21.02.2017 г.. № 1852-VIII.
Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рассмотрел указанный законопроект на своем заседании 22 февраля 2017, по результатам которого, рекомендовал Верховной Раде Украины принять его за основу.

Катамадзе обратился к председателю Верховной Рады Украины Андрея Парубия с просьбой включить законопроект о внесении изменений в Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об общественных объединениях» в план работы парламента на ближайшей согласительном совете, который состоится во вторник, 17 октября.

«Вместе с тем я призываю все общественные организации объединить усилия, поддержать инициативу ВОО «АНУ» и также выразить свою позицию о необходимости срочного урегулирования этого вопроса», — подытожил он.

Напомним, что Ассоциация налогоплательщиков Украины подписала меморандум о сотрудничестве с Европейской ассоциацией налогоплательщиков.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Топ-пропагандистку Путина высмеяли за позор на родине: «Будни сверхдержавы» Общество
Топ-пропагандистку Путина высмеяли за позор на родине: «Будни сверхдержавы»
Снег внезапно накрыл Саудовскую Аравию: «бедуины на санках», впечатляющие кадры В мире
Снег внезапно накрыл Саудовскую Аравию: «бедуины на санках», впечатляющие кадры
«Евробляху» депутата подожгли на Киевщине: «огонь уничтожил все», подробности Происшествия
«Евробляху» депутата подожгли на Киевщине: «огонь уничтожил все», подробности