Экс-подопечные Маска решили создать «аккумуляторную» конкуренцию бывшему начальнику

Экс-подопечные Маска решили создать «аккумуляторную» конкуренцию бывшему начальнику

Стартап Northvolt создан двумя бывшими членами руководства Tesla, которые покинули компанию Илона Маска, чтобы самостоятельно построить в Европе фабрику аккумуляторов

Ранее они уже объявляли о запуске сбора средств для проекта и партнерстве с электротехническим гигантом ABB, а теперь, как сообщает Electrek, раскрыли местонахождение будущего завода.

Рассматривалось несколько вариантов в различных европейских странах, но в итоге остановились на двух шведских городах: Шеллефтео, где будет находиться завод, и Вестерос, город в центральной части страны недалеко от Стокгольма — здесь расположится центр исследований и разработок.

В Northvolt подробно объяснили логику своего выбора. Шеллефтео является частью сырьевого и горнодобывающего кластера на севере Швеции и имеет долгую историю процесса производства и переработки. Построенная здесь фабрика станет первым крупномасштабным производством литий-ионных аккумуляторов Northvolt. Здесь будет происходить подготовка материалов, сборка ячеек, вторичная переработка и вспомогательные работы. На заводе будет задействовано 2000-2500 человек.

В Вестеросе расположены офисы нескольких ведущих многонациональных компаний, специализирующихся на исследованиях в области электрификации. Northvolt создаст здесь научно-исследовательский центр, включая демонстрационную площадку, предназначенную для оценки качества продукта. Офис в Вестеросе обеспечит работой 300-400 сотрудников.

Напомним, китайцы сообщили о создании главного конкурента «детищу» Илона Маска автомобилю Tesla.

Источник:  hightech.fm

материалы рубрики
Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми» Политика
Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми»
В страшном ДТП заживо сгорел человек: «нарушил правила», авто всмятку Происшествия
В страшном ДТП заживо сгорел человек: «нарушил правила», авто всмятку
Подозреваемый Мангер вышел на свободу: «Скажу только одно» Происшествия
Подозреваемый Мангер вышел на свободу: «Скажу только одно»