НБУ собирается снизить предельную сумму расчетов наличными для физлиц с 150 тыс. грн до 50 тыс. грн

Ожидается, что это ускорит оборот банковской системы

Национальный банк Украины предлагает снизить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц с 150 тыс. грн до 50 тыс. грн. Об этом свидетельствует проект постановления правления НБУ «О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 06 июня 2013 года № 210», который обнародован на сайте регулятора.

«В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличных средств в банковскую систему и ускорении ее оборота, а также учитывая, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, одобренной Национальным советом реформ 15.05.2015 года, предусмотрено к 2020 году обеспечить уровень наличных денег в экономике (отношение МО к ВВП) не выше 12%, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 50 тыс. гривен», — сказано в сообщении.

Отметим, что сейчас действуют следующие предельные суммы наличных расчетов:

— 10 тыс. грн для расчетов между предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня;

— 150 тыс. грн для расчетов физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги);

— 150 тыс. грн для расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

При этом, для безналичных расчетов ограничений не предусмотрено.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Трагедия в Киеве: выживший в ДТП парень пошел топиться Киев
Трагедия в Киеве: выживший в ДТП парень пошел топиться
Зайцева на островах отдыхает, а в камеру прилетает только для фото: украинцы шокированы новым заявлением адвоката Общество
Зайцева на островах отдыхает, а в камеру прилетает только для фото: украинцы шокированы новым заявлением адвоката
Огромного монстра нашли на пляже, туристов охватил страх: фото чудовища В мире
Огромного монстра нашли на пляже, туристов охватил страх: фото чудовища