Самый дорогой футболист и владелец ресторанов: факты об экс-динамовце, ставшим мэром Тбилиси

Самый дорогой футболист и владелец ресторанов: факты об экс-динамовце, ставшим мэром Тбилиси

Новым мэром Тбилиси стал кандидат от «Грузинской мечты» Каха Каладзе, экс-защитник киевского «Динамо» и сборной Грузии, а также нынешний вице-премьер и министр энергетики Грузии – Каха Каладзе

Politeka собрала самые любопытные факты из жизни новоиспеченного главы грузинской столицы.

Каладзе родился в 1978 году в грузинском городе Самтредиа. Футбольную карьеру начал строить в 11 лет в «Локомотиве», позже перешел в тбилисское «Динамо». В 1998 году он переехал в Киев, где играл в команде Лобановского. За 2,5 года в «Динамо» Каладзе сыграл в 63 матчах и стал основным защитником клуба. В 2001 году Каладзе перешел в итальянский «Милан» — за него заплатили 16 миллионов евро, он стал самым дорогим футболистом Грузии. Однако в 2010 году благодаря бесплатному трансферу попадает в «Дженоа».

В 2001 году брат Кахи Каладзе, Леван, студент-медик, был похищен в Грузии с целью получения выкупа в размере $ 600 000. Несмотря на громкие обещания президента Грузии (на тот момент) Эдуарда Шеварнадзе найти Левана, через 4 года в регионе Сванетия правоохранители обнаружили 8 трупов – среди них был и Леван (это официально установили эксперты из ФБР в 2006 году). Каха Каладзе и его супруга дизайнер Ануки Арешидзе назвали одного из своих троих детей в честь погибшего Левана.

Каладзе вкладывал инвестиции в Грузии, Италии, Украине и Казахстане. Так, он владеет «Kala Capital», инвестиционной компанией с акцентом на энергетические предприятия, созданной в 2008 году. «Kala Capital» владеет 45 % акций грузинской гидроэнергетической строительной компании «SakHidroEnergoMsheni». Когда Каладзе в 2012 году подавался на пост министра энергетики, в местных СМИ не раз озвучивали опасения на счет конфликта интересов. В ноябре 2012 года «Kala Capital» продал акции «GMC Group».

Это не весь бизнес Каха Каладзе. К примеру, он владеет киевским рестораном «Buddha Bar» и миланским — «Джаннино» (отмечен звездой в «Красном гиде Мишлен»).

Политикой Каладзе занялся относительно недавно, вступив в ряды движения «Грузинская мечта». В парламент Грузии его избрали в 2012 году, в тот же год он занял посты вице-премьера и министра энергетики Грузии.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Лежала 2 дня на дороге: фура под Киевом угодила в ДТП, кадры последствий Происшествия
Лежала 2 дня на дороге: фура под Киевом угодила в ДТП, кадры последствий
Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы Политика
Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы
Главная опасность осени уже унесла жизни 11 украинцев: как уберечь себя и родных Общество
Главная опасность осени уже унесла жизни 11 украинцев: как уберечь себя и родных
Другие материалы раздела
Похожие статьи