За полгода «Энергоатом» заработал 2,3 млрд грн

За полгода «Энергоатом» заработал 2,3 млрд грн

Первое полугодие 2014 года предприятие закончило с убытком более 3 млрд грн

Январь-июнь 2015 года НАЭК «Энергоатом» закончила с чистой прибылью 2 261,5 млн гривен при убытке за тот же период 2014 года 3 053,6 млн гривен. Об этом сообщает «Экономическая правда».

«По результатам первого полугодия 2015 года «Энергоатом» почти в три раза улучшил свой финансовый результат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль за январь-июнь 2015 года составляет 2 261,5 млн гривен, тогда как за аналогичный период 2014 года убытки «Энергоатома» достигали 3 053,6 млн гривен», — говорится в сообщении компании.

Себестоимость 1 кВт•час электроэнергии, производимой атомными станциями, уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 1,04%.

Кроме этого, на 6% сократились административные расходы компании.

«Из-за роста дебиторской задолженности «Энергорынка» перед компанией за отпущенную электроэнергию у «Энергоатома» возник дефицит оборотных средств, что заставило предприятие привлечь кредитные ресурсы. Это привело к увеличению финансовых расходов «Энергоатома» по сравнению с прошлым годом на 50,3% и спровоцировало рост кредиторской задолженности перед банками на 45,8%», — отмечает компания.

При этом дебиторская задолженность «Энергорынока» за этот период выросла на 53,1% и составила по состоянию на 30 июня текущего года 10 083,1 млн гривен.

«Главными факторами, влияющими на финансовый результат компании, остаются потери на курсовых разницах, расходы на приобретение валюты и финансовые расходы по уплате процентов по кредитам и других заимствованиям, к которым «Энергоатом» прибегает из-за неплатежей «Энергорынка», — говорится в сообщении пресс-службы НАЭК.

Чистый доход НАЭК от реализации продукции в первом полугодии 2015 года составил 15 587,8 млн гривен, что на 48,5% больше соответствующего показателя прошлого года.

«Энергоатом» эксплуатирует Запорожскую, Ровенскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (последние три — Николаевская область)

материалы рубрики
Азов наш: украинские военные корабли «взяли» Крымский мост, фото Общество
Азов наш: украинские военные корабли «взяли» Крымский мост, фото
Нелепая случайность унесла жизнь красавицы-дочери миллионера, в это трудно поверить В мире
Нелепая случайность унесла жизнь красавицы-дочери миллионера, в это трудно поверить
В Киеве открыли огонь по детской площадке: прибывает Нацгвардия Происшествия
В Киеве открыли огонь по детской площадке: прибывает Нацгвардия
Другие материалы раздела
Похожие статьи