Трава лечит: что надо знать про Конопляный марш в Киеве

Трава лечит: что надо знать про Конопляный марш в Киеве

В субботу, 28 октября, под зданием Кабмина в Киеве пройдет «Конопляный Марш свободы». Организаторы акции требуют отменить наказания для курителей марихуаны и разрешить употребление медицинского каннабиса

Марш свободы начнется в 13.00 под зданием Кабмина и продлится до 16.00.

Это уже второе выступление сторонников легалайза за 2017 год: предыдущее состоялась 20 мая.

Участники «Конопляного Марша свободы» заранее огласили свои требования к правительству и Верховной Рады. Ключевое из них: увеличить вес марихуаны, за хранение которого наступает уголовная ответственность по ч.1 ст. 309 УК, – «хранение без цели сбыта». Сейчас в Украине запрещено хранение более пяти грамм конопли.

Второе требование организаторов – реформировать подразделения Национальной полиции по борьбе с наркопреступностью, изменить приоритеты национальной стратегии по борьбе с наркоманией. Речь идет о высокой коррупции в органах наркоконтроля, о случаях задержания за минимальное количество наркотиков и вымогательство денег за освобождение.

«Системная переориентация МВД для раскрытия тяжких преступлений, связанных с наркотиками, вообще не произойдет, пока будет существовать законная возможность уголовного преследования за хранение без цели сбыта 5 граммов каннабиса (на сегодня это самый низкий показатель среди стран Европы)», — говорится в обращении организаторов «Конопляного Марша свободы».

Третье требование: легализовать продажу медицинского каннабиса, которым могли бы воспользоваться онкобольные для облегчения страданий. Позитивное решение по этому вопросу позволит украинцам употреблять импортные продукты на основе медицинской марихуаны или же изготавливать их в Украине.
Идеологи «Конопляного Марша свободы» призывают различать наркотики по уровню вреда: «Для выработки гуманного и эффективного антинаркотического законодательства в первую очередь необходимы научные исследования влияния психоактивных веществ на общественное здоровье, в частности с целью их дальнейшего юридического разделения по уровню реального вреда».

Конопляный марш
В прошлом году конопляный марш привел к столкновениям с националистами

В 2016 году «Конопляный марш» был частично сорван украинскими националистами, которые считают, что марихуана вредит здоровью и выступают против ее легализации. Тогда между сторонниками легализации и националистам произошли столкновения, полиция разнимала противоборствующие стороны.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Из кранов киевлян потечет зеленая вода: каким районам не повезет Киев
Из кранов киевлян потечет зеленая вода: каким районам не повезет
Сильный пожар вспыхнул в киевской многоэтажке: кадры спасения людей Киев
Сильный пожар вспыхнул в киевской многоэтажке: кадры спасения людей
Александр Федоренко: киевлян снова заставят платить больше Киев
Александр Федоренко: киевлян снова заставят платить больше