В Донецкой и Луганской областях проведут реформу милиции «самборского типа»

В Донецкой и Луганской областях проведут реформу милиции «самборского типа»

Старт реформы намечен на август

Министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал проведение реформы «самборского типа» еще в нескольких областях Украины. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Донецкая область. Краснолиманский район. Первый этап реформы «самборского типа» с инвестированием и имплементацией новых систем — старт в августе. Луганская область. Сватовский район. Первый этап реформы «самборского типа» с инвестированием и имплементацией новых систем – стартуем в августе», – написал он.

Также, по словам Авакова, в Днепропетровске набор в новую патрульную полицию начнется 27 июля и завершится 14 августа. Планируется принять на обучение 1100 курсантов.

Напомним, в МВД заявляют, что эксперимент в Самборском райотделе милиции, который проводили в течение месяца, дал положительные результаты, поэтому его постепенно будут использовать как модель для реформы райотделов милиции по всей Украине. Суть пилотного проекта заключалась в том, что всех милиционеров райотдела поделили на четыре группы быстрого реагирования и разделили между ними территорию обслуживания и обязанности. Также купили для них четыре автомобиля.

Отметим, президент Петр Порошенко пообещал в ближайшее время подписать закон о Национальной полиции.

Напомним, 9 июня начался Самборский эксперимент в рамках Львовского пилотного проекта реформирования милиции. Главная его цель — проверка действенности новой структуры низового подразделения органов внутренних дел.

Как сообщало ZN.UA, из подразделений, входивших в блок милиции общественной безопасности, созданы три основные единицы: подразделение быстрого реагирования, в состав которого вошли 52 сотрудника милиции (20 участковых инспекторов милиции, четыре сотрудника криминальной милиции по делам несовершеннолетних, два работника ИВС, три — конвойной службы, четыре — группы обеспечения, шесть работников государственной автомобильной инспекции и 13 — патрульной службы); сектор участковых инспекторов милиции, который сокращен до 16 человек; изолятор временного содержания (5 работников).  Руководство осуществляет заместитель начальника Самборского городского отдела УМВД во Львовской области — начальник милиции общественной безопасности.

Задача самого большого по численности подразделения милиции быстрого реагирования — немедленное, невзирая на время суток, решение практически всех проблемных вопросов. Важнейшей частью его работы является превенция и профилактика преступлений оперативным реагированием на все полученные сообщения, выполнением поставленных задач по обеспечению общественного порядка на территории и присутствием в зоне ответственности.

Если до начала эксперимента распределение личного состава по времени работы было таким, что с 8:30 до 19:00 практически 70% личного состава находились на рабочих местах, а с 19.00 и до 8.30 контроль ситуации в районе и городе Самборе возлагался на следственно-оперативную группу (в обязанности которой не входит охрана общественного порядка) и два–три пеших патрульных наряда, которые несли службу до трех часов ночи и для решения вопросов, связанных с выявленными фактами нарушений, вынуждены были обращаться к оперативному дежурному, членам следственно-оперативной группы или к участковым инспекторам милиции, на чьих участках выявлено правонарушение.

Во время эксперимента сотрудников подразделения быстрого реагирования разделили на четыре смены (по 13 чел.). В каждой — не менее пяти работников среднего и старшего начальствующего состава и минимум один работник ГАИ. Из числа самых опытных и авторитетных работников служб милиции общественной безопасности определили четырех старших смены. Установили режим работы смен быстрого реагирования — 12 часов (день—ночь—два выходных). Для осуществления реагирования каждую смену на дежурство выставляется шесть единиц автотранспорта (четыре автомобиля групп быстрого реагирования — «Рено Кенго», один ГАИ — ВАЗ 2110, один дежурной части — ВАЗ 21099).

материалы рубрики
Субсидии в Украине 2018: кому положены и как получить Новости
Субсидии в Украине 2018: кому положены и как получить
Подорожание проезда в Киеве: раскрыта хитрая схема столичных властей, нас всех обманули Киев
Подорожание проезда в Киеве: раскрыта хитрая схема столичных властей, нас всех обманули
Тренируйся в стороне: в столичном аэроклубе погиб неопытный парашютист Происшествия
Тренируйся в стороне: в столичном аэроклубе погиб неопытный парашютист