Невиновность Савченко могут подтвердить мобильные операторы — адвокат

Невиновность Савченко могут подтвердить мобильные операторы — адвокат

В момент смерти сотрудников российских СМИ она уже находилась в плену

Мобильные операторы могут подтвердить, что в момент, когда погибли российские журналисты, Надежда Савченко уже находилась в плену и не могла быть причастна к их смерти. Об этом заявил адвокат украинской летчицы Илья Новиков во время интервью «Радио Свобода».

Защитник летчицы провел много времени в Киеве, где общался с представителями сотовых операторов «МТС-Украина» и life:), — в поисках доказательств отсутствия Савченко на месте гибели журналистов.

«У Надежды с собой было два телефона разных операторов — «МТС-Украина» и life:) — у нас есть две серии критически важных для нас телефонных соединений. Одна серия была в районе 10:44—10:46, и по ней видно, что ее в это время везли по центру Луганска, то есть она в это время уже была в плену. Другая серия соединений — это соединения оператора life:). По ним видно, что в 11 с минутами она была в той части Луганска, где находится база боевиков батальона «Заря», то есть бывший областной военкомат», — рассказал Новиков.

Есть и другие доказательства, которые будут обнародованы позже, сказал адвокат.

Напомним, вечером в субботу, 25 июля, украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, заключенную в России, доставили в один из следственных изоляторов в Ростовской области.

Предварительное слушание по делу Савченко состоится 30 июля. Адвокат летчицы сообщил, что журналистов не пустят не только в зал, но даже в здание суда, где будет проходить предварительное заседание.

Как известно, 17 июня исполнился ровно год со дня похищения Савченко. Боевики захватили ее в районе Счастья 17 июня 2014 года, а затем вывезли в РФ, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. В то же время, по данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии «Батькивщина». Кроме того, Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

24 апреля 2015 года Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы.

21 мая адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что ее обвиняют по трем эпизодам: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пяти человек.

10 июня Московский городской суд по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста Савченко еще на три месяца — до 30 сентября, всего до 15 месяцев содержания под стражей.

материалы рубрики
Илья Кива: «Пока во главе НАБУ стоит Сытник, этот орган — всего лишь еще одна пешка в руках президента» Политика
Илья Кива: «Пока во главе НАБУ стоит Сытник, этот орган — всего лишь еще одна пешка в руках президента»
В голове радиационный пепел: появилась реакция на слова Трампа о дружбе с РФ В мире
В голове радиационный пепел: появилась реакция на слова Трампа о дружбе с РФ
Опозорил на весь мир: известный футболист отомстил Путину за Украину, видео Спорт
Опозорил на весь мир: известный футболист отомстил Путину за Украину, видео