Минюст, Антикоррупционное бюро и МВД подписали меморандум о сотрудничестве и доступе к базам данных

Минюст, Антикоррупционное бюро и МВД подписали меморандум о сотрудничестве и доступе к базам данных

Документ поможет эффективно вести следствие

Министерство юстиции Украины, Национальное антикоррупционное бюро и Министерство внутренних дел Украины подписали меморандум о сотрудничестве и обмене информацией. Подписывали документ руководители ведомств: министр юстиции Украины Павел Петренко, директор НАБУ Артем Сытник и министр внутренних дел Арсен Аваков, передает корреспондент РБК-Украина.

Как заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова, документ поможет эффективно вести следствие.

«На сегодняшний день три стороны, подписывающие его, обеспечат друг для друга обмен информацией с целью предупреждения, выявления, расследования и раскрытия коррупционных правонарушений и ведения эффективного досудебного следствия. Минюст со своей стороны обязуется обеспечить доступ к своим справочным системам, реестрам, банкам данных, предоставить документы, необходимые для расследований, а также обучить специалистов, которые получают полный доступ к данным реестров и будут самостоятельно его использовать без нашей помощи», — пояснила Севастьянова.

Она уточнила, что документ вступает в силу с дня его подписания. «Меморандум вступает в силу с дня его подписания», — сказала Севостьянова.

В то же время директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что меморандум ускорит сбор информации во время досудебного следствия.

«Раньше на сбор информации, которая содержится в реестрах, к которым мы получим доступ, следователь тратил месяц, а возможно, больше времени. Сейчас благодаря тому, что будет получен прямой доступ к базам данных не только Министерства юстиции, это будет занимать пять минут. Эффективность проведения досудебного следствия значительно повысится», — подчеркнул он.

Напомним, ранее Сытник заявлял, что НАБУ до октября может получить доступ к базам данных Министерства юстиции, МВД, СБУ и фискальной службы.

материалы рубрики
Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии Политика
Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии
В СИЗО хороший кольщик: Зайцева поразила изменением во внешности, появились фото Общество
В СИЗО хороший кольщик: Зайцева поразила изменением во внешности, появились фото
Ад в аэропортах: украинцы ночуют возле взлетных полос, отпуск отменяется Общество
Ад в аэропортах: украинцы ночуют возле взлетных полос, отпуск отменяется