Всемирный день борьбы с диабетом: что нужно знать о заболевании

Всемирный день борьбы с диабетом: что нужно знать о заболевании

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября – именно в этот день родился Фредерик Бантинг, подаривший человечеству инсулин

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом стал ответом на катастрофический рост числа заболевших в мире, принявший характер неинфекционной эпидемии. В 1991 году Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения учредили специальный день — World Diabetes Day, хотя в действительности это целый ряд мероприятий и широкая информационная кампания, проводимая в течение всего года.

В 2006 году Генассамблея ООН приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой  назвала стремительный рост заболеваемости чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Все государства-члены ООН призываются принять меры для борьбы с диабетом, информировать население о причинах и признаках заболевания и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета. Сейчас к кампании против диабета подключились более 160 стран.

14 ноября было выбрано, чтобы отмечать Всемирный день борьбы с диабетом, совсем не случайно. В 1891 году 14 ноября в Канаде родился Фредерик Бантинг, будущий врач и физиолог. В 1922 году он впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета и тем самым спас ему жизнь. Вместе со своим коллегой Чарльзом Бестом, с которым позже Бантинг поделится Нобелевской премией, он открыл инсулин – лекарство, спасающее теперь тысячи людей и позволяющее им жить полноценной жизнью.

Сейчас диабет вместе с раком и атеросклерозом – это три заболевания, которые чаще всего становятся причиной инвалидности и смерти. По информации ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения и сокращает продолжительность жизни.

Но больше всего специалистов беспокоит распространение заболевания, принявшее характер эпидемии. В 1980 году было зафиксировано количество страдающих от диабета людей 108 млн, в 2014 году это число увеличилось до 422 миллионов взрослых пациентов. Причем медики считают, что реальные цифры страдающих от диабета еще больше, поскольку многие даже не знают о своем диагнозе. При этом более 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом — 14 ноября

Диабет возникает в результате того, что поджелудочная железа заболевшего не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина или организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Диабетом можно заболеть в любом возрасте, и это заболевание неизлечимо. При помощи лекарственных препаратов можно только улучшить качество жизни больного, зато своевременно начатое и постоянное лечение позволяет пациентам жить долго и полноценно. Поэтому очень важна диагностика и профилактика заболевания.

Главная опасность диабета – это осложнения, развивающиеся на его фоне. 50% страдающих от диабета умирает от заболеваний сердечнососудистой системы, инсультов. Возникает невропатия ног, язвы, что может привести к ампутации конечностей.

Большая часть заболевших, 85% случаев, страдает от диабета II типа, инсулиннезависимого. Он чаще всего является следствием лишнего веса и отсутствия физической активности. И это тот случай, когда человек может собственными усилиями и избежать заболевания, и контролировать его, если все-таки заболел.

Для профилактики диабета II типа эффективны самые простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания. Нужно держать под контролем свой вес, отказаться от курения, следить за уровнем холестерина и артериальным давлением.

И конечно, важна физическая активность, нужно больше ходить пешком, делать самую элементарную зарядку ежедневно. Употребляйте как можно больше фруктов и овощей и сократите потребление сахара и насыщенных жиров.

Общая же рекомендация врачей для профилактики диабета: не переедать. Доказано, что к диабету приводит не потребление сладкого, а перегрузка организма лишними калориями. Так что избегайте фастфуда и богатых майонезом застолий.

Первичная диагностика диабета осуществляется при помощи простого анализа крови на сахар. Делайте этот тест хотя бы раз в год, следите за своим весом – и будьте здоровы!

Источник: Politeka

материалы рубрики
Новая первая леди Украины не сдержала эмоций: каким был первый поцелуй с президентом, горячие кадры Общество
Новая первая леди Украины не сдержала эмоций: каким был первый поцелуй с президентом, горячие кадры
Цыгане устроили массовую бойню, десятки пострадавших: подробности ЧП Общество
Цыгане устроили массовую бойню, десятки пострадавших: подробности ЧП
Второй тур выборов президента: «такое возможно только в Украине», подробности Политика
Второй тур выборов президента: «такое возможно только в Украине», подробности