Кремль пытается оправдать оккупацию Крыма позорным методом

Кремль пытается оправдать оккупацию Крыма позорным методом

Поправками в закон об «иностранных агентах», которые ограничивают свободу слова в России и на захваченных ею территориях, Кремль пытается оправдать частичную оккупацию Украины

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников.

«Не нужно снова объяснять, что российская власть таким образом пытается ограничить пространство правды в собственной стране, облегчить возможности для своей пропаганды. И то, что это делается с помощью законодательства — уже большой прогресс», — сказал журналист о письмах Роскомндазора к независимым СМИ.

Он напомнил, что в советские времена передачи «Голоса Америки» или «Радио Свободы» просто глушили без всякого законодательства, а сотрудничество с зарубежными медиа приравнивалось к уголовному преступлению.

«При этом никакое глушение, никакое преследование инакомыслящих советским руководителям не помогло. Коммунистическую партию было запрещено, Советский Союз исчез с политической карты мира,»— добавил Портников.

Журналист убежден, что авторитарные режимы могут бороться со свободой слова и преследовать собственных честных граждан, но они бессильны перед историей и экономикой, и поэтому проигрывают.

По мнению Портникова, с помощью поправок в закон об «иностранных агентах» российское руководство хочет легитимизировать не только свое право на ложь, но и свое право на оккупацию и аннексию. И именно поэтому одним из первых адресатов «писем счастья» от Роскомнадзора стал проект Радио Свобода «Крым.Реалии». При этом проекту «Донбасс.Реалии» такое письмо не пришло, потому что своего присутствия на Донбассе Путин не признает.

Российская власть пытается воспользоваться этими поправками, чтобы вновь «узаконить» свое право на оккупацию. Но законов, которые бы могли оправдать оккупацию, в международном праве не существует,
— добавил Портников.

Напомним, по мнению политолога Виктора Небоженко после того, как Беларусь проголосовала против постановления Организации Объединенных Наций о Крыме, надо переносить место переговоров по Донбассу в любую другую восточноевропейскую страну, граничащую с Украиной и с которой мы еще не поссорились.

Как ранее писала Politeka, в аннексированной Евпатории на пляже на мысе Карантинный обнаружена древнегреческая плитовая могила конца  IV – начала III века до нашей эры. Находка была сделана случайным прохожим.

Источник: «Радио Свобода«

материалы рубрики
Названы главные угрозы суверенитету Украины после выборов: «связаны с Порошенко» Politeka on-line
Названы главные угрозы суверенитету Украины после выборов: «связаны с Порошенко»
Пьяный экипаж «скорой» приехал на вызов: алкоголь нашли даже у водителя Общество
Пьяный экипаж «скорой» приехал на вызов: алкоголь нашли даже у водителя
Усик едко высказался об итогах второго тура выборов: «Простить и посадить» Политика
Усик едко высказался об итогах второго тура выборов: «Простить и посадить»