Мощный выброс радиации в РФ: раскрыта причина

Мощный выброс радиации в РФ: раскрыта причина

Российское отделение экологической организации Greenpeace призывает власти расследовать возможные события, которые могли привести к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 на Урале

Об этом сообщает пресс-центр организации.

В ведомстве пояснили, что выброс Рутения-106 произошел в сентябре этого года, а его наибольшую концентрацию обнаружили на южном Урале вблизи комбината «Маяк», принадлежащий «Росатома».

По мнению организации, а также немецких и французских специалистов, выброс этого опасного вещества произошел именно на Урале. К тому же, комбинат «Маяк» занимается переработкой отработанного ядерного топлива, из-за чего возникают подозрения, что там могла произойти авария.

Таким образом Greenpeace намерен отправить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.

Напомним, 10 ноября 2017 года во Франции Институт ядерной безопасности IRSN, ссылаясь на замеры фона учеными нескольких стран, заявил о радиоактивном шлейфе над Европой, который мог образоваться из-за утечки рутения-106 на ядерном объекте в России или Казахстане. Но тогда Москва официально ответила, что никаких радиационных ЧП не было.

Отметим, российская служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды только сегодня опубликовала данные, свидетельствующие о высоком уровне радиационного загрязнения на Южном Урале.

Источник: Politeka

материалы рубрики
«Рыдала»: жена Зеленского откровенно рассказала о трудностях в семье Политика
«Рыдала»: жена Зеленского откровенно рассказала о трудностях в семье
Виталий Кличко уйдет следом за Порошенко: «боксер против народа», — Пальчевский Politeka on-line
Виталий Кличко уйдет следом за Порошенко: «боксер против народа», — Пальчевский
«Зубожіле зубожіння»: как разгребли билеты по 10 тысяч на дебаты Порошенко и Зеленского Общество
«Зубожіле зубожіння»: как разгребли билеты по 10 тысяч на дебаты Порошенко и Зеленского