В Нацбанке своеобразно проявили уважение к крымским татарам

В Нацбанке своеобразно проявили уважение к крымским татарам

Выпущенная монета изготовлена из нейзильбера, имеет номинал 5 гривень, а общий тираж выпуска составляет 35 тыс. монет

Национальный банк Украины выпустил памятную монету «100-летие первого Курултая крымскотатарского народа», посвященную национальному съезду представителей крымских татар в ноябре 1917 года в Бахчисарае.

Как отметил в ходе презентации монеты глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, монета посвящена одному из самых важных событий в новейшей крымскотатарской истории.

«В 1917 году Курултай был уничтожен российскими монархическими и большевицкими силами. Но новые поколения несли в себе идеи первого курултая, и в 1991 году мы восстановили этот институт, и с того момента каждые пять лет выбираем делегатов курултая, — сказал глава Меджлиса. — Разрабатывая сегодня изменения в Конституцию Украины, я очень надеюсь на то, что эта монета станет еще одним вкладом в то, чтобы мы вернули Крым и восстановили крымскотатарскую автономию».

В свою очередь, генеральный директор института геостратегии имени Исмаила Гаспринского Нариман Устаев рассказал, что идея создания монеты пришла в начале 2016 года в ходе совместной работы с НБУ над созданием монеты о геноциде крымскотатарского народа, которая выпущена в обращение в прошлом году.

«Создание первого Курултая крымскотатарского народа произошло в очень сложные времена. И сегодня, через 100 лет, мы должны вернуться к этому вопросу, сохранить наш курултай и развивать согласно современным традициям и тенденциям. Кто-то скажет, что сейчас нет возможности во временно оккупированном Крыму провести курултай. Я уверен, что мы сможем его провести. Кто не имеет мечты — не имеет будущего», — подчеркнул Устаев.

От имени НБУ заместитель начальника отдела нумизматической продукции Виктория Сузанская рассказала, что выпущенная монета изготовлена из нейзильбера, имеет номинал 5 гривен, а общий тираж выпуска составляет 35 тыс. монет.

«Стоимость монеты – 43 гривни. У нас работает онлайн-заказ через официальный сайт Национального банка. Также на сайте указаны все пункты реализации монет, и у нас есть банки — дистрибьюторы — «Ощадбанк» и «Укргазбанк»», — сказала Сузанская.

В ходе презентации представители НБУ представили монету, на аверсе которой изображен малый Государственный герб Украины, синее изображение карты полуострова Крым, герб крымских татар и слова из гимна крымскотатарского народа на украинском и крымскотатарском языках.

На реверсе монеты на фоне зданий мечети изображены делегаты крымскотатарского национального съезда. Над созданием монеты работали художники Владимир Таран, Александр и Сергей Харук, а также скульпторы Владимир и Анатолий Демьяненко.

Как сообщалось, Национальный банк Украины намерен прекратить чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Добкин оскандалился в новом интервью Шарию: «Взрослые мужики друг друга облизывают» Политика
Добкин оскандалился в новом интервью Шарию: «Взрослые мужики друг друга облизывают»
Патрульный полицейский попался «на горячем» в Одессе: «реформа удалась» Одесса
Патрульный полицейский попался «на горячем» в Одессе: «реформа удалась»
Проблему с мусором во Львове решили переложить на другого: кто ответит Львов
Проблему с мусором во Львове решили переложить на другого: кто ответит