ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Правящая коалиция заинтересована в затягивании полноценного запуска Государственного бюро расследований, считает народный депутат Евгений Мураев

«Говорить об эффективности или неэффективности еще толком не созданного следственного органа бессмысленно и нелогично. Тем более что все «новые» структуры, которые появились в течение последних трех лет, до сих пор не показали результатов, которых от них ожидали. То же самое можно сказать и о недавно назначенном директоре ГБР Романе Трубе», — рассказал журналисту Politeka.

Евгений Мураев отметил тот факт, что после очередного перераспределения полномочий будет некому проводить досудебное расследование по уголовным делам против президентов Украины, бывших премьер-министров, членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, директора НАБУ, секретаря СНБО, народных депутатов, судей и еще целого перечня официальных лиц.

«Учитывая уже проявленную неспешность в отборе руководства ГБР и наличие открытой конфронтации интересов различных политических сил при проведении так называемого конкурса, ведь его результаты были опубликованы еще до окончания процесса, назначение на должности в органы Государственного бюро расследований может затянуться до года. В этом есть невидимый интерес представителей правящей коалиции. Учитывая нынешнюю недееспособность ГБР выполнять свои функции, Генпрокуратура по искусственно созданной необходимости будет передавать НАБУ и полиции целую кучу различных мелких и второстепенных дел, «выбивая» их, таким образом, из политического процесса. Затем на следующей пленарной неделе Верховная Рада проголосует за продление полномочий генпрокурора Игоря Луценко на переходной период. Утопив конкурентов, он сможет заняться самыми громкими и интересными делами, размахивая заранее отполированной шашкой», — отметил народный депутат.

Как писала Politeka, Генеральная прокуратура с 20 ноября потеряла право на проведение расследований. Теперь этим будет заниматься Государственное бюро расследований.

Президент Петр Порошенко подписал Указ о назначении Романа Трубы директором ГБР.

материалы рубрики
Украину предложили отгородить от Беларуси: «Упредим возможность удара» Политика
Украину предложили отгородить от Беларуси: «Упредим возможность удара»
Ушел из жизни легендарный ученый: «оставил человечеству послание» В мире
Ушел из жизни легендарный ученый: «оставил человечеству послание»
Милевский вспомнил о своем разбитом суперкаре: «Дикая история» Спорт
Милевский вспомнил о своем разбитом суперкаре: «Дикая история»