28 ноября Гурьев день: что сегодня надо сделать, чтобы год не болеть

28 ноября Гурьев день: что сегодня надо сделать, чтобы год не болеть

28 ноября церковь отмечает день памяти трех великомучеников – Гурия, Самона и Авива. В народе же этот праздник известен как Гурьев день

Гурий и Самон жили в 3-4 веках в городе Эдессе, на территории современной Турции. После того, как император Диоклетиан начал гонения христиан, они пытались бежать из города, но их схватили и несколько лет пытали в темнице, заставляя отречься от христианской веры. Гурия и Самона обезглавили и похоронили в одной гробнице.

Диакон Авив тоже жил в Эдессе, но позднее. Его арестовали по доносу и тоже пытались заставить поклоняться языческим богам. По легенде, мучители бросили Авива в костер, но его тело осталось невредимо. Родные похоронили его в той же гробнице, где ранее были погребены Самон и Гурий.

гурьев день, гурий и самон

Праздник, названный в честь трех святых, известен как Гурьев день, а еще в народе его именуют Гурий, Зима на пегой кобыле, Гурьян и Зубной целитель.

К святому Гурию обращались с просьбами избавить от зубной боли и от любых зубных хворей, откуда и название – Зубной целитель. Еще считалось хорошей традицией париться на Гурия в бане: весь год потом не будешь болеть.

Гурьев день связан множеством примет с лошадьми. Гурьян без лошади, что зима без января – так говорили в народе. А еще верили, что на Гурьяна зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых. С этого дня начинались морозы, а вся нечисть, которая боится зимы, разбегалась и не трогала людей до самых святок.

Если в Гурьев день громко ржут лошади – хорошая примета, сулит мир и богатый урожай. Если в этот день в семье рождался ребенок, то было принято дарить семье овес или воз сена. Тогда и у дарящего всегда будут лошади здоровы.

Кроме того, в Гурьев день внимательно следили за погодой, чтобы строить прогнозы на будущий год. Если выпадал снег, то предполагалось, что он не растает уже до весны.

гурьев день

Если выпадало много снега – к хорошему урожаю.

Ненастная погода с мокрым снегом 28 ноября предвещала, что и май будет ненастным.

Сильный мороз в Гурьев день разгонял всех злых духов.

С 28 ноября начинается и один из самых длинных постов – Рождественский пост, который длится до самого Сочельника.

Источник: Politeka

материалы рубрики
У Зеленского засомневались в искренности поздравлений Порошенко: «Слова противоречат друг другу» Политика
У Зеленского засомневались в искренности поздравлений Порошенко: «Слова противоречат друг другу»
Жена Зеленского рассказала о реакции на планы мужа: «Ты сошел с ума?» Политика
Жена Зеленского рассказала о реакции на планы мужа: «Ты сошел с ума?»
С сегодняшнего дня у украинцев будут забирать авто: детали закона Общество
С сегодняшнего дня у украинцев будут забирать авто: детали закона