Сергей Тарута: В Украине катастрофический отток специалистов рабочих специальностей

Сергей Тарута: В Украине катастрофический отток специалистов рабочих специальностей

Украина находится на пороге катастрофы на рынке труда, потому что условия оплаты на отечественных предприятиях не выдерживают конкуренции с предложениями из заграницы

Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире новостного портала Запорожья «Индустриалка».

«Сейчас из Украины массово едут специалисты, водители, крановщики, представители других рабочих специальностей. У нас с металлургического комбината «Азовсталь» едет крановщик, потому что за рубежом платят большие деньги, и мы не можем этот процесс остановить. Это практически национальная катастрофа. Я не понимаю, почему руководство страны не видит этой проблемы. Такое впечатление, что это делается намеренно, чтобы сделать Украину аграрной и сырьевой страной. Ведь едут специалисты в своей отрасли, в каждого из которых государство вложило огромные деньги», — отметил Сергей Тарута.

Основатель партии «ОСНОВА» также отметил, что частные предприятия более успешно противодействуют этим тенденциям, нежели те предприятия, которые находятся в государственной собственности.

«Мы видим, что там, где есть стратегический владелец – предприятие развиваться, где государственный владелец, к сожалению, предприятие умирает. На прошлой неделе, мы с коллегами из партии «ОСНОВА» посетили в Донбассе многие предприятия: Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Бахмата и видим, как идут дела. Некоторые предприятия, которые успели модернизироваться, сегодня уже выпускают инновационную машиностроительную продукцию. Но есть и другие примеры, например, в Славянске на одном предприятии, где даже есть заказы на 1,5 месяца, однако директор сам работает у станка, потому что людей нет. И это, к сожалению, ситуация с которой мы сталкиваемся», — констатировал народный депутат.

Кроме того, Сергей Тарута добавил, что текущий уровень роста украинской экономики не способен остановить негативные тенденции на рынке труда и обеспечить модернизацию промышленности Украины.

«В этом году рост экономики в Польше 4,2%, а у нас, к сожалению, около 2% и хочу сказать, что я сам присутствовал при том, как эти 2% «натягивали», это все манипуляция, на самом деле никакого роста нет. У нас нулевая точка, чтобы мы дальше не разрушались. Огромный долг, который необходимо обслуживать, а по возвращению, он практически не подъемный. Поэтому нам нужен рост экономики от 10 до 15%, другого позитивного сценария для Украины не существует. Тогда у нас будет идти модернизация всей промышленности, всей инфраструктуры и энергетической, и промышленной, и логистической и в том числе жилищно-коммунальной», — резюмировал основатель партии «ОСНОВА».

  • теги
материалы рубрики
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины» Политика
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины»
РФ стягивает к границам Украины военную технику: что происходит Общество
РФ стягивает к границам Украины военную технику: что происходит
Остановилось сердце моряка с «Поцелуй на Таймс-Сквер»: «Не дожил до дня рождения два дня» Общество
Остановилось сердце моряка с «Поцелуй на Таймс-Сквер»: «Не дожил до дня рождения два дня»