Похищение Гриба: российской правозащитнице открыли глаза на катастрофу

Похищение Гриба: российской правозащитнице открыли глаза на катастрофу

Уполномоченный по правам человека в Украине Валерия Лутковская повторно обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой, сообщив о нарушениях прав похищенного украинца Павла Гриба

Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

В частности, в опубликованном сообщении говорится, что в предыдущем письме, которое поступило от Москальковой, не сообщалось о мерах, принятых в интересах гражданина Украины Павла Гриба.

Лутковская напоминает, что матери 19-летнего Павла письменно отказали в свиданиях с сыном без объяснения причин такого отказа. Кроме того, в ходе свидания Гриба с сотрудниками Генерального консульства Украины сторонам запретили говорить на украинском языке, хотя предварительно дипломаты предупредили администрацию СИЗО в Ростове-на-Дону, что хотят говорить на украинском языке. Сама встреча при этом продлилась всего 7 минут и была прекращена по требованию администрации СИЗО.

«Указанный факт, по моему мнению, является нарушением статьи 19 и части второй статьи 26 Конституции Российской Федерации — равенство прав и свобод человека независимо от национальности и языка; право каждого пользоваться родным языком, свободно выбирать язык общения. Кроме того, это нарушает право Павла Гриба на получение полной и эффективной консульско-правовой помощи », — убеждена Валерия Лутковская.

В пресс-службе Омбудсмена также добавили, что на предыдущей консульской встрече, которая проходила 3 ноября, присутствовал и.о. начальника СИЗО-5 – это затрудняло диалог с подсудимым об условиях содержания, что «свидетельствует о возможном давлении на него со стороны администрации».

Напомним, помимо этого, украинская сторона обеспокоена, что Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону не предоставили медицинские документы о состоянии здоровья Павла Гриба.

Как сообщалось ранее, консул был шокирован встречей с похищенным в Беларуси украинцем.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Юрист поддержал планы Зеленского о роспуске Верховной Рады: «Утратила доверие народа» Политика
Юрист поддержал планы Зеленского о роспуске Верховной Рады: «Утратила доверие народа»
Круг претендентов на бой с Джошуа сузился: «осталось двое» Спорт
Круг претендентов на бой с Джошуа сузился: «осталось двое»
Путина подняли на смех за подарок Ким Чен Ыну: «Веревки с мылом не хватает» Общество
Путина подняли на смех за подарок Ким Чен Ыну: «Веревки с мылом не хватает»