Украинской власти придется выполнять «домашнюю работу», заданную главой Госдепа США, — Джангиров

Украинской власти придется выполнять «домашнюю работу», заданную главой Госдепа США, — Джангиров

По мнению публициста и телеведущего Дмитрия Джангирова, в вопросе обмена пленными между Киевом и непризнанными республиками наступает момент истины, а сам обмен станет точкой отсчета для запуска плана по мирному урегулированию на Донбассе

Об этом Джангиров написал в своем Facebook, комментируя заявления Владимира Путина и Рекса Тиллерсона, прозвучавшие в ходе пресс-конференции российского президента в четверг, 14 декабря.

«В вопросе обмена пленными/удерживаемыми лицами на Донбассе действительно наступает момент истины. Мне уже приходилось писать о том, что обмен пленными накануне Рождества – важный для Запада символ (или, если хотите – ритуал) деэскалации ситуации, даже в отсутствии иных позитивных сигналов, — написал Дмитрий Джангиров, поясняя, почему Путин сделал акцент на данном вопросе.

Джангиров расшифровывает, какое значение представляет обмен пленными для мирного урегулирования в целом. «Ситуация по обмену пленными наиболее понятна – его абсолютно реально осуществить буквально в ближайшие дни; всю подготовительную и переговорную работу уже провел Виктор Медведчук в рамках данных ему на то полномочий со стороны президента Порошенко. После этого можно будет – уже после Нового Года – приступать к нелегкому обсуждению резолюции ООН по миротворцам – в ситуации, когда американцы подталкивают Киев вносить поправки в российский вариант документа. Ну, а потом наступит очередь непосредственно «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», «прочтение» которого сторонами существенно различаются», — поясняет Джангиров последовательность действий.

Джангиров обращает внимание на заявление Рекса Тиллерсона во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне, когда госсекретарь США заявил, что Киеву тоже нужно выполнять свои обязательства согласно Минским соглашениям.

«Он призвал РФ использовать свое влияние на самопровозглашенные республики для прекращения конфликта на востоке Украины; в то же время, заявил, что «правительство в Киеве должно еще многое сделать в рамках выполнение реформ и обязательств по Минским Соглашениям». Т.е., Вашингтон однозначно настаивает на выполнении «Минска-2»…, — напоминает Дмитрий Джангиров.

«Если расшифровать публичные заявления Тиллерсона и других значимых фигур, то на практике речь идет о выполнении «плана Медведчука», первый этап которого предполагает выполнение политических пунктов Минских соглашений со стороны Киева», — так Джангиров расшифровал слова Тиллерсона.

«Спецпредставитель Украины в Минской гуманитарной подгруппе Трехсторонней Контактной Группы предложил в качестве первоочередных мер (после обмена пленными и установления режима прочного перемирия) принять следующие законы: 1) об амнистии участников событий на Донбассе; 2) о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации; 3) об особом порядке управления на Донбассе; 4) о проведении выборов на территории Донбасса», — поясняет публицист.

«То есть, слова Тиллерсона в отношении украинских «обязательств по Минским соглашениям» звучат в унисон с «планом Медведчука», – приходит к выводу Дмитрий Джангиров. — И «домашнюю работу», заданную главой Госдепа, возможно, придется выполнять уже весьма скоро. Во всяком случае, после обмена пленными, который готовится ориентировочно на «западное» Рождество 25 декабря…».

материалы рубрики
Семья брата лидера «Народного фронта» Бурбака получила российские паспорта в Крыму: документы Политика
Семья брата лидера «Народного фронта» Бурбака получила российские паспорта в Крыму: документы
Отца чемпиона мира насмерть забили ногами: «за всем стоят…», подробности трагедии Происшествия
Отца чемпиона мира насмерть забили ногами: «за всем стоят…», подробности трагедии
Гройсман вонзил нож в спину Порошенко: раскрыт неожиданный план премьера Политика
Гройсман вонзил нож в спину Порошенко: раскрыт неожиданный план премьера