Отмена безвиза для Украины: еврочиновник расставил точки над «и»

Отмена безвиза для Украины: еврочиновник расставил точки над «и»

Европейский союз не намерен отменять безвизовый режим, но Украина должна удержать достигнутые антикоррупционные результаты

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.

«Мы отчитываемся о том, как функционирует безвизовый режим со странами Западных Балкан, а также с государствами «Восточного партнерства». Сегодняшний доклад – это первая полная оценка, осуществляемая на фоне действия нового «механизма приостановления безвизовых режимов» из восьми стран, которые имеют такой режим в результате применения схемы визовой либерализации», — объяснил Аврамопулос.

По словам еврокомиссара, в Евросоюзе настроены на обеспечение безвизового режима для граждан стран Западных Балкан и стран «Восточного партнерства».

«То есть, сегодня речь не идет об отмене безвизового режима или предложений это сделать. Но сохранение безвизового режима предполагает ответственность, и это очевидно как для граждан, так и для соответствующих органов власти. Я приветствую усилия этих стран, направленные на то, чтобы сохранить достигнутый прогресс, и что реформы продолжают приносить конкретные результаты. В то же время нужна и дальнейшая работа», — констатировал Аврамопулос.

Кроме того, еврочиновник отметил, что в Евросоюзе ожидают, что все страны активизируют свои усилия в борьбе с нелегальной миграцией и, особенно, в борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

«Учитывая последние события, Украина также должна прибегнуть к немедленным действиям, чтобы удержать те антикоррупционные меры, которые были внедрены предыдущими реформами, и обеспечить их дальнейший прогресс», — подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, как ранее писала Politeka, в Евросоюзе заговорили об отмене безвиза для Украины. Так, представительство ЕС в Украине заявило, что законопроект Верховной Рады о возможности «выражать недоверие» главам антикоррупционных органов противоречит безвизовому режиму, что подобные действия парламента противоречат борьбе Украины с коррупцией, реформам и обязательствам по визовой либерализации.

По материалам Радио Свобода

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»