Выход России из СЦКК: европейские лидеры готовят меры

Выход России из СЦКК: европейские лидеры готовят меры

МИД Польши вывод российских военных из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня на Донбассе  (СЦКК) назвал «фактором, который способствует усилению напряженности»

Об этом говорится в заявлении на сайте внешне-политического ведомства Польши.

«Мы выражаем надежду, что российская сторона решит немедленно вернуться в СЦКК«, — говорится в сообщении.

По мнению польских дипломатов, выведение Россией ее представителей из СЦКК, которое произошло 19 декабря, является фактором, способствующим усилению напряженности.

«Польша, которая имеет вторую по величине квоту из стран ЕС в Специальной миссии ОБСЕ по наблюдению, считает этот шаг еще одной попыткой ухудшить безопасность работы мониторов и еще больше ограничить их способность выполнять задачи на местах», — отметили в МИД Польши.

В то же время для скорейшего возвращения российских офицеров в СЦКК западные страны — участницы Нормандского формата направят своих посредников.

Об этом информирует сайт ведомства главы немецкого правительства, напоминая содержании телефонного разговора канцлер ФРГ Ангелы Меркель и президент Украины Петра Порошенко.

«Канцлер и украинский президент сошлись на том, что российские офицеры должны быстро вернуться назад в СЦКК. С этой целью специалисты из Германии и Франции в ближайшие дни будут выполнять посреднические функции», — говорится в сообщении.

Напомним, как ранее писала Politeka, Минобороны РФ намерено отозвать российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня на Донбассе.

 

материалы рубрики
Порошенко готовится сбежать из страны: появились новые данные, «как Янукович» Политика
Порошенко готовится сбежать из страны: появились новые данные, «как Янукович»
Зеленский обратился к украинцам после результатов экзит-полов: «Мы это сделали», яркие кадры Новости
Зеленский обратился к украинцам после результатов экзит-полов: «Мы это сделали», яркие кадры
Новая первая леди Украины не сдержала эмоций: каким был первый поцелуй с президентом, горячие кадры Общество
Новая первая леди Украины не сдержала эмоций: каким был первый поцелуй с президентом, горячие кадры