Незаселенные переселенцы

17:59 18 Февраля 2015

По данным ООН, сегодня в Украине официально зарегистрировано более миллиона внутренних переселенцев. Реальное же их количество значительно больше. И главной проблемой для тех, кто решил уехать из зоны проведения АТО, является поиск жилья.

Еще осенью минувшего года свою помощь в этом вопросе предложила Германия. Немецкое правительство выделило 25 млн евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев из Донбасса. На эти средства построены модульные городки в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Вцелом, они рассчитаны на 4 000 человек.

Такие городки состоят из домов семейного типа, общежитий и хозяйственных помещений. По словам застройщиков, они построены из экологических материалов с использованием энергосберегающих технологий, оснащены необходимой мебелью, техникой, бытовыми предметами и имеют все условия для комфортного проживания.

Однако, несмотря на все удобства и, главное, на острую необходимость в жилье для переселенцев, городки продолжают пустовать. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, задержка их открытия. Главной целью сооружения модульных городков было оказание помощи переселенцам пережить время зимних холодов. Однако из-за улаживания огромного количества бюрократических процедур, их окончательное введение в эксплуатацию и открытие затянулось на полгода. Сегодня, под конец зимы, действуют городки в Запорожье, Днепродзержинске, Павлограде и Харькове. Строительство остальных завершено. Но их введение в эксплуатацию откладывается местными коммунальными службами, которые не спешат подключать электроэнергию, водоснабжение и канализацию.

Во-вторых, плата за проживание. Дождавшись, наконец, открытия, потенциальные жители городков были удивлены стоимостью проживания в них. Так, например, в Днепропетровске она составит около 400 грн с человека, в Никополе – больше 800 грн, в Павлограде – 600 грн с предоплатой за 2 месяца. Не сложно посчитать, что семья из трех человек вынуждена будет платить от 1 200 до 2 400 грн в месяц. Для людей, не имеющих постоянной работы и живущих на социальное пособие, это большая сумма. Такие цены чиновники объясняют высокими коммунальными тарифами, особенно на электроэнергию, которая, главным образом, обеспечивает жизнь в городках.

В-третьих, временный характер проживания. Все модульные городки являются транзитными. Каждый из переселенцев имеет право жить в нем лишь от одного до шести месяцев. Предполагается, что за это время они смогут найти себе работу и постоянное жилье.

В-четвертых, отдаленность расположения. Городки построены практически на пустырях, далеко от центра городов, школ, детских садов и т.д. Между ними и основной инфраструктурой не налажено транспортное сообщение. Среди жителей есть и люди с ограниченными возможностями, для которых это особенно важно.

В целом, такое жилье – огромная помощь. Но даже открытие всех городков решит проблему обеспечения жильем лишь малой части вынужденных переселенцев, которых с каждым днем становится все больше.

17:59 18 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости