Коммунальные тарифы 2018: новые цены на электроэнергию и воду

Коммунальные тарифы 2018: новые цены на электроэнергию и воду

В 2018 году в Украине ожидается подорожание электроэнергии и рост тарифов на воду

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в 2018 году повысит цену на электроэнергию почти на 16%. Украинцам  пояснили, что этого требует порядок формирования оптово-рыночной цены электрической энергии.

Повышение цен на электроэнергию, как заявляют представители НКРЭКУ, будет происходить в два этапа. С 1 января повысится оптово-рыночная цена на 9,5%. С 1 апреля произойдет еще одно увеличение – на 6,1%.

В первом квартале 2018 года оптово-рыночная цена на электроэнергию может составить 1495,46 грн за 1 МВт/час (без НДС), а с началом второго квартала вырасти до отметки 1586,69 грн за 1 МВт/час (без НДС).

Тарифы на электрическую энергию в Украине на сегодняшний момент являются самыми низкими в Европе — как для населения, так и для промышленности. Об этом сообщил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Руководитель НКРЭКУ также добавил, что пока не планируется пересматривать тарифы на электроэнергию для населения, несмотря на рост оптовых цен. Оптовая рыночная цена влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Еще одно анонсированное повышение тарифов – на услуги водоснабжения и водоотвода. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о поднятии тарифов на холодную воду на 2018 год.

Цены на услуги центрального водоснабжения и водоотвода в 2018 году изменятся для 60 компаний. Максимально тариф на холодную воду поднялся для Харькова.

Тарифы повысятся для водоканалов Харькова, Днепра и Львова. «Харьковводоканал» установит цену на холодную воду на уровне 8,38 гривни/кубометр (рост на 16,71%), а на водоотвод – 4,36 гривни/кубометр (рост на 9,55%). «Днепрводоканал» – тариф на водоснабжение на уровне 6,47 гривни/кубометр (рост на 4,69%) и водоотвод – 4,25 гривни/кубометр (рост на 0,47%). «Львовводоканал» – тариф на водоснабжение на уровне 7,09 гривни/кубометр (рост на 10,61%) и водоотвод – 3,62 гривни/кубометр (рост на 5,85%).

Повышению тарифов на водоснабжение способствовало изменение расходов на оплату труда, стоимости электрической энергии, ставок налогов, стоимости реагентов, курса валют для лицензиатов, имеющих займы международных финансовых организаций, и другие факторы.

водоканал, счетчики, коммунальные тарифы

Кроме того, Министерство социальной политики заявило о готовности перейти на монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги с июля 2018 года. Министр соцполитики Андрей Рева сообщил об этом на пресс-конференции.

Сейчас уже разрабатывается постановление о монетизации льгот на проезд в городском пассажирском транспорте.

Также Рева добавил, что в случае, если опыт монетизации льгот на на жилищно-коммунальные услуги будет успешным, то эта практика будет применена и в сфере назначения субсидий. Все эти меры должны, по мнению министра, привести к уменьшению задолженности по коммунальным платежам.

Источник: Politeka

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Наказание педагогов за русский язык: подробности инициативы Общество
Наказание педагогов за русский язык: подробности инициативы
Огромное отличие размера ВВП в США и Украине: эксперт назвал показательную причину Общество
Огромное отличие размера ВВП в США и Украине: эксперт назвал показательную причину
Нажились на чужом горе: под Львовом устроили масштабное мародерство посреди дороги, видео Общество
Нажились на чужом горе: под Львовом устроили масштабное мародерство посреди дороги, видео
Другие материалы раздела
Похожие статьи