Эпидемия кори в Украине: чем опасна и почему ее так боятся

Эпидемия кори в Украине: чем опасна и почему ее так боятся

Эпидемия кори в Украине с начала года набирает новые обороты. Только в Киеве за первые дни января зафиксировано 54 случая заболевания, из них 43 – у детей. Не привитых от кори детей власти решили не допускать к посещению школ и детских садов

В 2017 году заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году от кори умерло пять человек, двое из которых – дети. С началом нового года и число заболевших растет в геометрической прогрессии. Власти в городах, которые оказались под самым большим ударом эпидемии, бьют тревогу, в школах продлевают каникулы, запрещают массовые мероприятия, а детей, которые не были вовремя привиты вакциной КПК, планируется не допускать к занятиям в детских садах и школах. Ведь невакцинированные дети находятся в самой опасной группе риска.

Отчего такая паника, чем опасна эпидемия кори? Почему так боятся заразиться?

Корь – это вирусная инфекция, которая очень легко передается воздушно-капельным путем. Причем распространяться вирусы с потоками воздуха могут и в соседние комнаты, и даже на другие этажи здания. Вирус кори может жить в воздухе еще в течение двух часов, после того как больной вышел из помещения.

Корь называют детской инфекцией, и действительно, у детей, особенно не получивших плановые прививки, шанс заболеть корью гораздо выше. Зато взрослые переносят болезнь намного тяжелее. А вот принесет в дом вирус, скорее всего, ребенок.

Протекание болезни характеризуется очень высокой температурой, кашлем, насморком, конъюнктивитом. Особый признак кори – сыпь, которая покрывает все тела, начиная с лица и спускаясь до ног.

корь, эпидемия кори

Эпидемия кори в Украине: чем опасна

Самая главная опасность, которой грозит корь, кроется в осложнениях после инфекции. Вирус кори ослабляет иммунитет, и на этом фоне организм становится подвержен атаке других болезнетворных бактерий. У больного может развиться отит, бронхопневмония, энцефалит, гепатит. Иногда корь может приводить и к слепоте.

В редких случаях происходит поражение мозга, которое становится причиной пожизненной инвалидности. А в случае тяжелой интоксикации организма возможен и летальный исход. Из тысячи человек, заразившихся корью, один заболевает энцефалитом, а 5% получают осложнения.

Никаких лекарств от кори нет. Врачи только могут помочь уменьшить выраженность симптомов – лихорадки, кашля и так далее.

 

Единственный способ, который поможет защититься от заражения, — это своевременная вакцинация. По статистике, 9 из 10 людей, которые не были привиты и находились в контакте с больным корью, заразятся.

Как сообщает ЮНИСЕФ, корь лидирует среди причин смерти детей раннего возраста в мире. В самой большой зоне риска заражения находятся невакцинированные дети. Вакцинация состоит из двух этапов, и очень важно, чтобы ребенок получил вакцину КПК дважды: в год и в 6 лет.

Минздрав уже сообщил, что эпидемия кори была прогнозируема – из-за низкого уровня вакцинации в Украине. Чтобы предотвратить вспышку этого заболевания, профилактическими прививками должно быть вакцинировано 90% населения.

эпидемия кори

Эпидемия кори возникла из-за низкого уровня вакцинации

Почти все, кто сейчас заражаются корью (86%), не получили две дозы вакцины. Население утратило коллективный иммунитет. По разным причинам, но в основном из-за нежелания родителей прививать детей, через двухэтапную иммунизацию проходит только треть малышей.

Врачи предупреждают, что нет лекарства от кори. Тем временем, по данным ВОЗ, в мире ежегодно заражаются вирусом кори до 30 миллионов человек, и примерно 800 тысяч (!) заразившихся умирают от осложнений болезни.

В случае появления симптомов немедленно следует обратиться за медицинской помощью. Самое распространенное осложнение, которое вызывает корь, — это пневмония, нужно постараться предотвратить развитие заболевания.

Если был контакт с больным корью, то в течение трех суток нужно пройти вакцинацию. Защитите себя и детей.

эпидемия кори

Источник: Politeka

материалы рубрики
ЧП в столице: неизвестные атаковали церковь Киевского патриархата, есть жертвы Киев
ЧП в столице: неизвестные атаковали церковь Киевского патриархата, есть жертвы
Украинских школьников с каждым годом становится меньше, печальная статистика Общество
Украинских школьников с каждым годом становится меньше, печальная статистика
Так удобнее манипулировать: Польша раскусила украинско-польские планы Путина В мире
Так удобнее манипулировать: Польша раскусила украинско-польские планы Путина
Другие материалы раздела
Похожие статьи