Экономика

В Украине решили повременить с законом про опасное молоко

14:07 12 Января 2018
молоко

В Минагрополитики аргументировали отсрочку на полгода вступление в силу обновленного стандарта о закупках молока у хозяйств населения 

Об этом сообщила сообщила пресс-служба  Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

В пресс-службе объяснили, что фактически эта отсрочка будет использована ведомством, чтобы сформировать многоступенчатую систему трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиеническим требованиям к молочным продуктам при производстве и переработке.

Читайте также
Что изменится с 1 января: новые пенсии, семейный врач и запретное молоко

Также в пресс-службе отметили, что проект обновленного документа о закупках молока готов, и в январе будет представлен на общественное обсуждение. После принятия он станет обязательным для выполнения документом и фактически заменит все действующие стандарты.

Кроме того, в министерстве уверены, что решение об отсрочке, до июля 2018 года, поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям.

“Внедрение каждого следующего шага по изменению требований к молоку будет сопровождаться анализом развития рынка и эффективности государственной поддержки. Конечная цель – постепенное приведение требований к качеству молока-сырья к более высоким нормам, в конечном итоге – к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям. Проектом приказа предусматривается, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться”, – констатировали в Минагрополитики.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Елены Ковалевой, повышение качества молока от второго сорта к первому не требует значительных затрат. Речь идет о соблюдении гигиены. Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Молоко высшего качества стоит больше, чем второго, разница в среднем достигает двух гривень и больше.

Напомним, как ранее писала Politeka, стало известно, что украинцев продают фальсификат не только отечественные, а и зарубежные  поставщики. По информации Главного управления Госпродпотребслужбы Украины наиболее заметно отсутствие контроля в молочной отрасли.

Источник: Politeka

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

14:07 12 Января 2018

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости