Фейковый инструмент: почему НАБУ, ГБР и САП не справляются со своими функциями

Фейковый инструмент: почему НАБУ, ГБР и САП не справляются со своими функциями

Новые структуры: НАБУ, ГБР, САП – не влияют на ситуацию с коррупцией в Украине 

Такое мнение высказал гость Politeka Online, эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

По мнению эксперта, борьба вокруг создания Антикоррупционного суда – искусственный спектакль. Назначать туда будут тех, кто на сегодняшний день по колено, по подбородок в коррупции. Это будет фейковый инструмент, который будет имитировать деятельность.

«Единственный орган, который кажется немного обособленным от политических фаворитов нашего государства – Национальное антикоррупционное бюро. У НАБУ постоянно возникают проблемы. Мы видели ситуацию, когда глава бюро просто сбежал. Давайте называть вещи своими именами», — констатирует Шабовта.

По мнению эксперта, оценивать деятельность антикоррупционных структур с точки зрения раскрытых злоупотреблений просто смешно. Там единичные случаи, которые не освещают ситуацию с коррупцией реально.

«Многие говорят, что нужна перезагрузка власти. Власть в сегодняшнем составе ничего не сделает. К власти пришли люди разными путями, чтобы использовать ее только в свою пользу. Разнообразные показатели за отрезок с 2014 года по 2018-й ужасают. Люди даже не думали что-то перестраивать, имели в виду только собственную выгоду», — отмечает эксперт.

В то же время Шабовта не очень верит в тезис о перезагрузке власти, потому там та же команда, только запасной состав, который сейчас имитирует, что он в стороне, даже где-то протестует.

«Сегодня Украина – смесь олигархии и преступности, имеет все имитационные признаки государственности, но на самом деле все это работает только на определенные карманы. Народ исполняет миссию массы, которая должна в назначенный день кого-то выбрать», — подчеркивает эксперт.

Тем не менее Шабовта  уверен, что эта ситуация идет нам на пользу.

«Европа увидела, насколько глубокие и неизлечимые процессы происходят в Украине. Потихоньку появляются новые лидеры, которые не загрязнены, не куплены заранее кланами. Мы сегодня стоим на грани очень сложных экономических проблем, нас заставят куда-то двигаться», — резюмировал эксперт.

Напомним, как ранее писала Politeka, НАБУ и САП готовят документы, чтобы оставить еще одного нардепа без неприкосновенности из-за его декларации.

Полный текст интервью читайте здесь.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Отравление «Новичком» в Британии: постаравшему стало лучше, но это еще не все В мире
Отравление «Новичком» в Британии: постаравшему стало лучше, но это еще не все
Он отличный боксер: Фьюри рассказал, кого считает фаворитом боя Усик-Гассиев Спорт
Он отличный боксер: Фьюри рассказал, кого считает фаворитом боя Усик-Гассиев
Таскала за волосы и бросала на асфальт: преподаватель этики жестоко избила роженицу, инцидент пытаются замять Происшествия
Таскала за волосы и бросала на асфальт: преподаватель этики жестоко избила роженицу, инцидент пытаются замять