Я ценю то, что идея переноса мирных переговоров из Минска получила поддержку президента Трампа — Андрей Николаенко

Я ценю то, что идея переноса мирных переговоров из Минска получила поддержку президента Трампа — Андрей Николаенко

Инициатива президента США Дональда Трампа о переносе из Минска переговоров по урегулированию конфликта в Украине, может являться в том числе и результатом кропотливой и напряженной работы лидеров партии «ОСНОВА» на протяжении 2017 года

Об этом заявил на своей странице в Facebook глава этой политической силы Андрей Николаенко, комментируя заявление Дональда Трампа в ходе его встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Идею реформатирования Минских переговоров, в том числе и смену их локации, «ОСНОВА» продвигает уже второй год. Минск давно зашел в тупик, и для активизации мирного процесса мы предложили принять ряд ключевых решений: актуализировать предмет переговоров, обеспечить реализацию новых механизмов безопасности, усилить состав участников, найти новую, оптимальную площадку. Например, нейтральную Вену.

Все эти предложения мы сформулировали в нашем мирном плане «Три основы. Легитимность. Безопасность. Доверие». Он был представлен основателем партии Сергеем Тарутой еще год назад на Мюнхенской конференции по безопасности. Мы обсуждали его с европейскими экспертами и политиками в ходе наших визитов в ЕС и встреч в Украине.

Весной 2017 года мы презентовали его в Вене, на круглом столе, организованном авторитетным аналитическим центром ICEUR-Vienna. И наша идея продвижения Вены как площадки и возможного модератора для урегулирования напряжения между Западом и Россией нашла свое отражение в коалиционном договоре нового австрийского правительства во главе с канцлером Себастьяном Курцем.

Также мы детально представили наш план месяц назад в Вашингтоне, на организованной Atlantic Council панельной дискуссии о роли миротворцев в процессе урегулирования конфликта на Донбассе. В дискуссии тогда участвовали спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, влиятельные американские дипломаты Джон Хербст и Александр Вершбоу. Я ценю то, что наши усилия были оправданы, что идея переноса мирных переговоров из Минска была воспринята Администрацией Белого Дома и получила поддержку президента Трампа. Две другие идеи нашего Мирного плана – ввод миротворцев и налаживание жизни региона под эгидой международной временной администрации, сегодня уже являются рабочими конструкциями, которые обсуждаются и детализируется нашими международными партнерами», — заявил Андрей Николаенко.

По словам политика, выбор Вены как потенциальной локации для мирных переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе продиктован тем, что этот город, в отличие от Минска, является одинаково комфортным как для переговорщиков от США, так и от России. Вена – город с богатыми традициями успешных мирных переговоров, Австрия – внеблоковое государство, которое со второго полугодия 2018-го будет председательствовать в ЕС. Тем более что в Вене базируется штаб-квартира организации-важного участника мирного процесса — ОБСЕ. А нынешний Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, который в 2017 году занимал пост министра иностранных дел Австрии, был председателем ОБСЕ и лично посещал прифронтовые территории Украины.

Источник: Gazeta.ua

материалы рубрики
Боевики атаковали КПП с военными, много жертв Происшествия
Боевики атаковали КПП с военными, много жертв
Гордон перечислил путинских кандидатов на пост президента Украины: «Все отдано на откуп» Политика
Гордон перечислил путинских кандидатов на пост президента Украины: «Все отдано на откуп»
Игры взрослых лишили жизни ребенка на Херсонщине: «За такое нужно казнить» Происшествия
Игры взрослых лишили жизни ребенка на Херсонщине: «За такое нужно казнить»