Спасти культурное наследие столицы поможет онлайн-база

Спасти культурное наследие столицы поможет онлайн-база

Заработала онлайн-база всех памятников культурного наследия Киева

Это результат одной из петиций, которая требовала прекратить уничтожение исторических памятников в столице. База пока в тестовой эксплуатации, еще год уйдет, чтоб заполнить туда все документы по всем объектам (их в Киеве более 2500).

База доступна на сайте Информационно аналитической службы «Имущество».

Посетители сайта смогут узнать, является ли конкретный дом памятником, ознакомиться с его историей и фотографиями. Также будет доступна информация о дате последнего визита инспекции на объект и выявила ли она какие-либо нарушения. Кроме того, каждый сможет проверить, есть ли у владельца здания разрешения на изменение его внешнего вида и размещение рекламы. О выявленных нарушениях можно будет заявить на том же сайте.

Ранее в Киевсовете заявляли, что единую информбазу памятников культурного наследия запустят осенью 2017 года.

Напомним, Министерство культуры Украины протестует против незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника, расположенного на территории оккупированного Россией Крыма. На памятнике национального значения “Ханский дворец”, который относится к Исторической среде столицы крымских ханов в городе Бахчисарай, проводятся работы. Так, во время снятия черепицы и старинных дубовых балок с Великой Ханской мечети повредили росписи 18-го века. Кроме того, на фасаде здания пошли трещины и обвалилась штукатурка. Также техника повредила Фонтан слез (Александровский фонтан) и Екатерининскую милю. Более того, сейчас существует угроза разрушения памятника из-за планов возвести вокруг части Главного корпуса Ханского дворца металлического навеса.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Главное за ночь: дело Зайцевой рушится, расстрел детей и катастрофа в Крыму Общество
Главное за ночь: дело Зайцевой рушится, расстрел детей и катастрофа в Крыму
9 трупов: ООС охватили жесткие бои, детали кровопролитного сражения Происшествия
9 трупов: ООС охватили жесткие бои, детали кровопролитного сражения
Апокалипсис отменяется: легендарное пророчество оказалось подделкой, случилось чудо В мире
Апокалипсис отменяется: легендарное пророчество оказалось подделкой, случилось чудо