К московским журналистам попал документ со сценарием конфликта в Украине

12:33 19 Февраля 2015

Украина Росссия

В распоряжение «Новой газеты» попал документ со сценарием дестабилизации ситуации в Украине, разработанный окружением президента РФ Владимира Путина и датируемый приблизительно 4-15 февраля 2014 года. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

По его утверждению, в подготовке документа предположительно участвовал олигарх Константин Малофеев. Также Муратов подчеркивает, что в редакции полностью уверены в подлинности документа и готовят его к публикации в следующую среду.

В документе говорится, что Россия «обязана» вмешаться в вопрос по поводу территориальной целостности Украины, иначе она рискует потерять не только украинский рынок сбыта энергоносителей, но и даже косвенный контроль над ГТС Украины. Это повлечет за собой большой ущерб российской экономике, поскольку поставит под угрозу позиции Газпрома в Центральной и Южной Европе.

Муратов сообщает, что, согласно документу, предполагалось сделать акцент на «центробежных устремлениях» разных регионов Украины с целью тем или иным способом инициировать присоединение восточных областей Украины к России. Также в документе сказано, что для усиления пророссийского движения Крыма нужно разработать стратегию, акцентирующую вынужденный характер действий РФ на Востоке Украины и в Крыму.

Отмечается, что одним из пунктов документа со сценарием конфликта в Украине предполагалось «выдвижение, с помощью украинского народа, и на Востоке Украины, и в Крыму, трех главных лозунгов, вытекающих один из другого», а именно:  «требование федерализации, или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил», за которым последовало бы «независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз», после чего — «прямая суверенизация с последующим присоединением к России».

12:33 19 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости