Медреформа в действии: за что с украинцев будут выкачивать деньги

Медреформа в действии: за что с украинцев будут выкачивать деньги

В своем первоначальном варианте медреформа предусматривала разделение всех услуг на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (сооплата) и платные

Бесплатные услуги называются государственным гарантированным пакетом, который НСЗУ будет дополнять и корректировать ежегодно, а Кабмин его будет утверждать. Деньги на этот пакет предусмотрены в отдельной статье расходов в бюджете.

В пакет планируют занести 80% самых распространенных обращений к врачу: спасение, неотложная, первичная помощь (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация, наблюдение в течение беременности и др.), паллиативная (направленная на уход и снижение боли при тяжелых и смертельных заболеваниях), медицинская помощь.

Окончательный перечень бесплатных медицинских услуг, как поясняют в министерстве, будет опубликован в середине 2019 – начале 2020 годов.

Сегодня от сооплаты решили отказаться, а в перечень платных медицинских услуг входит только стоматология и эстетическая медицина.

Напомним, как передавала Politeka, в новой медреформі Украина потеряла две важные вещи – положение о співоплату и международные протоколы лечения.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Зеленский встретился с представителями украинской диаспоры: «хотим с вами» Политика
Зеленский встретился с представителями украинской диаспоры: «хотим с вами»
Путин в панике из-за Зеленского: провел переговоры с Меркель и Макроном Политика
Путин в панике из-за Зеленского: провел переговоры с Меркель и Макроном
«Шишка» времен Януковича намерена вернуться в Украину: «прислал жену на разведку» Политика
«Шишка» времен Януковича намерена вернуться в Украину: «прислал жену на разведку»