Нужно сделать шаг назад: в МВФ объяснили, каким должен быть Антикоррупционный суд

Нужно сделать шаг назад: в МВФ объяснили, каким должен быть Антикоррупционный суд

У Международного валютного фонда остается ряд претензий к Украине, из-за которых страна не может рассчитывать на получение очередного транша

В МВФ считают, что главной проблемой на пути к выделению Украине нового транша кредита является некачественный законопроект об Антикоррупционном суде. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Он отметил, что проект закона об Антикоррупционном суде от президента Украины не соответствует требованиям МВФ. Люнгман заявил, что Фонд настаивает на том, что новый суд должен быть независимым. В МВФ также требуют, чтобы в Антикоррупционном суде работали независимые судьи с безупречной репутацией.

При этом представитель Фонда подчеркнул, что работу Высшего антикоррупционного суда в Украине необходимо запустить без задержек.

«Относительно законопроекта существует широкий консенсус среди международных партнеров и доноров. Документ в нынешнем его виде не обеспечивает вышеупомянутых результатов, он не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии», — отметил Люнгман.

Представитель МВФ считает, что Украине «необходимо сделать шаг назад и создать законодательство, которое усилит успешную борьбу с коррупцией среди чиновников».

Кроме того, Люнгман назвал и другие требования, от которых зависит решение о выделении Украине очередного кредита. Для получения транша украинскому правительству необходимо повысить цены на газ, провести приватизацию, земельную реформу, а также завершить пенсионную реформу.

Отметим, что 12 февраля в Украину прибыли эксперты МВФ. Они будут находиться в стране до 16 февраля.

Напомним, в составе миссии Международного валютного фонда в Украину приедут несколько экспертов, чтобы дать рекомендации относительно закона об Антикоррупционном суде.

Президент Украины Петр Порошенко еще в конце прошлого года внес в Верховную Раду проект закона о создании Высшего антикоррупционного суда. Однако документ раскритиковали международные партнеры, после чего Порошенко заявил, что законопроект можно будет доработать после принятия в первом чтении.

Источник: «Громадське»

материалы рубрики
Португальскому клубу объявили протест за видео об Украине: подробности Спорт
Португальскому клубу объявили протест за видео об Украине: подробности
Тиран: нападки на Медведчука связаны с его возвратом в большую политику Политика
Тиран: нападки на Медведчука связаны с его возвратом в большую политику
Готовится реформа Конституции: для криптовалюты создают Центральный банк Экономика
Готовится реформа Конституции: для криптовалюты создают Центральный банк