Вслед за Европой: депутаты предложили узаконить производство самогона

Вслед за Европой: депутаты предложили узаконить производство самогона

Депутаты литовского Сейма из партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис и Витаутас Камблявичюс предложили узаконить производство и потребление традиционных литовских спиртных напитков

Парламентарии представили соответствующие поправки к закону о контроле за алкогольной продукцией. Отмечается, что концентрация спирта в домашней водке и других подобных напитках не должна превышать 65 процентов.

Ожидается, что разрешение на производство, хранение и потребление домашней водки смогут получить фермеры, которые зарегистрировались в регистре домашних хозяйств Литвы. Это означает, что фермеры оказывают услуги, соответствующие требованиям сельского туризма, и имеют сертификаты традиционных ремесленников.

Как отметил Жемайтайтис, в Австрии владельцы личных хозяйств могут производить до 51 литра домашней водки, не облагаемой налогом. В Бельгии вообще нет ограничений по производству домашних спиртных напитков, а в Чехии можно производить до 30 литров домашнего алкоголя в год, уплатив льготный акцизный налог. Даже такие сборы ежегодно приносят чешской казне до 220 миллионов евро. Похожий опыт есть у Венгрии и Франции. Во всех случаях обязательным условием является производство алкогольной продукции только из собственного сырья.

Жемайтайтис призвал не игнорировать то, что объемы производства домашнего алкоголя в Литве растут. Политик напомнил, что его легализация не только может принести деньги в бюджет и привлечь туристов, которые захотят попробовать традиционные литовские напитки, но и поможет бороться с производителями нелегального спиртного.

Напомним, как передавала Politeka, пособие по самогоноварению внесли в список книг, которые запрещены к ввозу в Украину с территории страны-агрессора РФ. Об этом свидетельствует перечень книг, который опубликовал Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

Источник: Sputnik Литва

материалы рубрики
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков В мире
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков
Десятки авто разбились на скользкой дороге: «цепная реакция», много пострадавших В мире
Десятки авто разбились на скользкой дороге: «цепная реакция», много пострадавших
Умерла легендарная британская писательница: фильмы по ее книгам смотрели миллионы В мире
Умерла легендарная британская писательница: фильмы по ее книгам смотрели миллионы