Миллионы долларов, 19 офисов и гольфкар: чем владеет главный кандидат на пост главы НБУ

Миллионы долларов, 19 офисов и гольфкар: чем владеет главный кандидат на пост главы НБУ

За последний год главный претендент на должность главы Нацбанка Яков Смолий получил более 15 миллионов гривен доходов

Нынешний заместитель главы НБУ Яков Смолий внес изменения в ежегодную декларацию, опубликованную в Едином государственном реестре деклараций.

В частности, Смолий в прошлом году получил 2,3 млн грн зарплаты, в то время как в 2016 году его заработная плата составляла 1,8 млн грн. Общий доход Смолия за 2017 год составил более 15 млн грн, что на 5 млн меньше, чем в 2016 году.

Значительную часть дохода (почти 2,5 млрд грн) заместитель главы НБУ получил за счет сдачи имущества в аренду. Среди его арендаторов числятся банковские учреждения — «Райффайзен банк Аваль», «Правэкс банк» и «КСГ банк».

В декларации Смолия также указаны доходы его жены Светланы. В общей сложности семья заместителя председателя Нацбанка в прошлом году заработала 18,5 млн грн, что на 4,5 млн меньше, чем в 2016 году.

На банковских счетах Смолий вместе с женой задекларировал в прошлом году 10,9 млн грн, 2 618 евро и 3,97 млн долларов.

Из недвижимости Смолию принадлежат две квартиры, два гаража, жилой дом, апартаменты, дом семейного отдыха, физкультурно-оздоровительный комплекс, 12 земельных участков и 19 офисов в разных регионах Украины.

Также Смолий владеет тремя автомобилями —  Volkswagen Multivan 2012 года выпуска, Toyota LC100 2006-го, и Mitshubishi Colt 2002-го. Его жена задекларировала Mercedes ML230 2007 года.

Среди другого ценного имущества чиновнику принадлежат двое часов Patek Philippe и Breguet, квадроцикл и гольфкар, стоимость которых Смолий не указал.

Смолию принадлежат инвестиционные сертификаты ООО КУА «Эталон Эссет Менеджмент», номинальная стоимость которых составляет свыше 17,9 млн грн. Кроме того, он владеет акциями и облигациями ряда предприятий.

Светлана Смолий задекларировала корпоративные права нескольких обществ на сумму более 10,7 млн грн.

Яков Смолий отметил, что все указанное в декларации имущество было приобретено до 2017 года.

Напомним, Яков Смолий, который сейчас занимает должность и.о. главы Нацбанка, стал на шаг ближе к тому, чтобы возглавить НБУ.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности В мире
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались» В мире
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались»
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил» Происшествия
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил»