Международная кампания лжи: в Венгрии снова набросились на Украину

Международная кампания лжи: в Венгрии снова набросились на Украину

В Венгрии продолжают нагнетать панику вокруг украинского закона «Об образовании»

Венгрия призвала приостановить «выполнение Закона об образовании», пока украинская власть не договорится с закарпатскими венграми обо всех деталях закона.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто даже обвинил Украину в проведении «международной кампании лжи». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте венгерского правительства.

«Украина, которая стремится достичь европейской интеграции, недавно строго нарушала международные законы о защите меньшинств, соблюдение которых также строго требуется Европейским Союзом», — заявил министр в пятницу во время встречи представителей будущих государств-членов ЕС.

Министр также заявил, что закарпатские венгры не участвовали в совещании с украинским правительством в Киеве, где состоялись переговоры по Закону Украины об образовании в соответствии с требования Венецианской комиссии.

В результате, в Венгрии призвали Украину «приостановить исполнение Закона об образовании, а не проводить международную кампанию лжи, пока не дойдет до сделки с закарпатскими венграми обо всех деталях».

Напомним, о проведении 14 февраля консультаций с представителями венгерской общины Закарпатья по реализации нового закона об образовании договорились еще 7 февраля в Ужгороде представители украинской и венгерской делегаций.

Однако, 14 февраля стало известно, что представители венгерских общин отказались участвовать в консультациях с Министерством образования и науки Украины по выполнению языковой нормы закона «Об образовании».

Как ранее писала Politeka, Кабинет Министров Украины одобрил проект изменений в закон «Об образовании». Правительство одобрило законопроект, имеющий целью выполнения одной из рекомендации Венецианской комиссии — это продолжение имплементационного периода на три года, до 2023 года. Таким образом, переходной период смены языка обучения завершится не 1 сентября 2020, а 1 сентября 2023 года.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Верховная Рада приняла судьбоносное решение по Донбассу: можно привлекать иностранцев Политика
Верховная Рада приняла судьбоносное решение по Донбассу: можно привлекать иностранцев
Стало известно, что заплатил Порошенко Садовому за уничтожение Зеленского-президента Политика
Стало известно, что заплатил Порошенко Садовому за уничтожение Зеленского-президента
Убийство Гандзюк: резкий поворот изменил все, «обвинений больше нет» Политика
Убийство Гандзюк: резкий поворот изменил все, «обвинений больше нет»