Уникальные кадры штурма Майдана: что скрывалось за кровавой операцией «Бумеранг»

Уникальные кадры штурма Майдана: что скрывалось за кровавой операцией «Бумеранг»

Активисты синхронизировали видео с десятков камер наблюдения в центре Киева, воссоздав таким образом первую фазу штурма Майдана 18 февраля 2014 года

Эпизод охватывает временной промежуток с 19:39 по 22:00 — это часть штурма Евромайдана, который длился в период с 19:50 до около 4:30 19 февраля.

Известно, что эта спецоперация — штурм, носила кодовое название «Бумеранг».

К началу штурма были убиты или получили смертельные ранения 15 митингующих и 4 правоохранителя. Состоялась масштабная подготовка для штурма: Майдан Незалежности окружили и стянули большое количество правоохранителей и «титушек».

Активисты утверждают, что во время подготовки к штурму на Майдане находились до 25 тысяч митингующих, а во время самого штурма их количество сократилось до 15 тысяч.

Периметр противостояния удерживали не более тысячи активистов Евромайдана. Им противостояли несколько тысяч бойцов внутренних войск, «Беркута» — в полной экипировке, а также несколько сотен спецназовцев, вооруженных огнестрельным оружием.

В период до 4 утра состоялись 4 волны наступления на митингующих: в 19:50, 21:15, 00:00 и 4:30.

Непосредственно штурм Евромайдана начался с тройного тарана баррикады у здания ФПУ, таранили при помощи грузовика и БТР. На самой баррикаде в этот момент были десятки людей, которые во время таранов падали с нее.

С 20:00 до 00:30 во время штурма смертельные ранения получили 13 митингующих, из них 11 человек скончались сразу, 2 — позже. Всего погибли 17 митингующих — еще двое погибли во время пожара здания ФПУ, двое были убиты «титушками» на перекрестке ул. Б.Житомирской и Владимирской.

Источник: Jus Talionis Reconstruction Lab

материалы рубрики
Тела повсюду, 52 погибших: появились кадры после взрывов на Шри-Ланке, везде кровь, 18+ Происшествия
Тела повсюду, 52 погибших: появились кадры после взрывов на Шри-Ланке, везде кровь, 18+
Мощная катастрофа уничтожит Европу: ученые выяснили, кого накроет первыми Технологии
Мощная катастрофа уничтожит Европу: ученые выяснили, кого накроет первыми
Боевики атаковали ВСУ минами: «огромные потери», детали кровавых боев Общество
Боевики атаковали ВСУ минами: «огромные потери», детали кровавых боев