Всем не угодишь: власти Нидерландов пошли против воли народа, поддержав Украину

Всем не угодишь: власти Нидерландов пошли против воли народа, поддержав Украину

Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за отмену закона о консультативном референдуме, из-за которого в 2016 году было заблокировано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

76 депутатов из коалиционных фракций проголосовали за законопроект, который регулирует отмену действующего закона. Законопроект подала министр внутренних дел Кайса Оллонгрен. Против проголосовали 69 оппозиционных депутатов.

В ходе дебатов стало ясно, что ни одна из оппозиционных партий не согласна с тем, как правительство хочет избавиться от закона о референдуме.

Несколько оппозиционных партий заявили, что сначала хотели увидеть альтернативу, и они не понимают, почему Оллонгрен не дождалась оценки консультативного референдума.

Через несколько недель закон об отмене будет рассмотрен в Сенате (верхняя палата парламента). Здесь тоже правительственные партии имеют мощную большинство.

С июля 2015 года граждане Нидерландов имеют право требовать проведения консультативного референдума относительно любых принятых законов, если в поддержку плебисцита будет собрано 300 тысяч подписей.

Через неделю после вступления в силу нового закона о референдуме Сенат Нидерландов ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. На протяжении трех месяцев нидерландцы собрали необходимое количество подписей для проведения референдума относительно Соглашения с Украиной.

Референдум в Нидерландах состоялся 6 апреля 2016 года. 61% тех, кто приняли участие в референдуме, проголосовали против Сделки.

Несмотря на консультативный статус, правительство не захотел идти против воли избирателей, которые проголосовали против ратификации. В итоге в декабре 2016 года было принято дополнительное решение из 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не изменили соглашение, а лишь подтвердили те нормы, которые уже были в ее тексте.

Напомним, как передавала Politeka, новый План действий Совета Европы для Украины будет способствовать выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС. 21 февраля Комитет министров Совета Европы принял решение об утверждении Плана действий СЕ для Украины на 2018-2021 гг.

Источник: Украинская правда

материалы рубрики
Дан Балан зажег с известной украинской блондинкой: «Пока Тины Кароль нет, пошла отбивать» Новости
Дан Балан зажег с известной украинской блондинкой: «Пока Тины Кароль нет, пошла отбивать»
У Зеленского вынесли вердикт по Крыму и Донбассу: «Мы не готовы…» Политика
У Зеленского вынесли вердикт по Крыму и Донбассу: «Мы не готовы…»
Россия нашла способ отнять победу Зеленского: «весомый повод для наступления» Общество
Россия нашла способ отнять победу Зеленского: «весомый повод для наступления»