О любви, диктатуре и «советчине»: лучшие цитаты Любомира Гузара

О любви, диктатуре и «советчине»: лучшие цитаты Любомира Гузара

Сегодня, 24 февраля, ушедший на покой предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар мог бы праздновать 85-летие

Любомир Гузар был не только одним из духовных лидеров нации, но и очень мудрым человеком, оставившим после себя большое количество глубоких цитат.

Мы решили вспомнить все самые интересные цитаты одного из самых почитаемых моральных лидеров в Украине.

О значении Евромайдана:

«Майдан начал очень сильный процесс изменения. Вопрос: готовы ли мы продолжать? Надеюсь, новое поколение, не разрушенное советчиной, будет шаг за шагом идти к лучшему».

О настоящей элите:

«Элита — это люди, которые отмечаются жизненной мудростью. Мудрость заключается не только в знаниях, кто-то может иметь большие знания и не быть мудрым. Мудрость – это способность увидеть действительность в ее контексте, целостно».

О властолюбии и богатстве:

«Властолюбие – большая опасность. Еще древние греки и римляне знали, что власть коррумпирует людей… Только утверждаю факт: для большинства людей на самом деле власть бывает опасной. И богатство тоже».

О религии:

«Религия — это не знание о Боге. Религия — это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личной».

Об отношениях власти с народом:

«Люди привыкли к советским временам, когда им говорили, что за них все сделают, все им дадут. И народ все еще ждет, чтобы власть давала. Если власть не разговаривает с людьми, а люди не говорят с властью, то ситуация рано или поздно закончится диктатурой».

О деньгах:

«Не деньги являются злом, а их использование. Мало кто умеет быть богатым. Часто богатство человека не только соблазняет, но и во многом разрушает».

О себе:

“Я обычный человек, один из многих. Моя мечта — быть Человеком. Я бы очень хотел видеть, чтобы многие люди желали быть Человеком, собой. Потому что быть Человеком, это есть великий Божий дар”.

О любви:

«Любовь — это желание делать добро ближнему. Это не только чувство. Это желание делать другому добро. И на этом также базируется мир. Нельзя строить мир без любви. Если я не желаю другому человеку добра, не люблю его, то как я могу делать с ним мир? Мира не будет».

Напомним, 5 июня 2017 года, в Киеве похоронили бывшего предстоятеля Украинской греко-католической церкви блаженнейшего Любомира ГузараСвященнослужителя похоронили в крипте в патриаршем соборе Воскресения Христова.

Прощание с Гузаром прошло 4 июня в храме Воскресения Христова в Киеве. Епископ Святослав Шевчук отслужил архиерейскую божественную литургию в патриаршем соборе.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Масштабная авария произошла под Львовом: «остался только металлолом» Львов
Масштабная авария произошла под Львовом: «остался только металлолом»
Украина применила боевую авиацию в Азовском море: что происходит Общество
Украина применила боевую авиацию в Азовском море: что происходит
Главное за ночь: прозрение Крыма, вторжение Путина и трагедия в столице Общество
Главное за ночь: прозрение Крыма, вторжение Путина и трагедия в столице