Стало известно о последствиях снятия санкций с Клюева

Стало известно о последствиях снятия санкций с Клюева

Сокращение санкционного списка Евросоюзом в отношении высокопоставленных чиновников времен Януковича может повлечь за собой имиджевые потери для Украины

Об этом заявил замгенпрокурора Украины Евгений Енин.

«Сегодня мы можем говорить о наличии в санкционном списке так называемой «группы риска». Она существует, и мы очень хорошо знаем об этом и ставим определенные вопросы перед руководителями органов следствия, которые уже четыре года расследуют указанные уголовные производства», — констатировал Енин.

По словам замгенпрокурора, при сокращении списка речь идет и об имиджевых потерях для Украины, которая в свое время подала перечень лиц для введения ограничительных мер, а сейчас не может подтвердить его обоснованность.

В то же время, как сообщил Енин, ГПУ рассчитывает на принятие в первой декаде марта решения Совета ЕС о продлении санкций по списку. Енин не назвал фамилии экс-чиновников Украины, которые могут исчезнуть из санкционного списка, сославшись на то, что консультации проходят в закрытом режиме.

Также он добавил, что «природа санкций» заключается в их вспомогательной роли, и они не могут продолжаться бесконечно».

«В принципе на сегодняшний день мы близки к той точке, когда необходимость для украинского следствия в сохранении санкционного режима фактически отпадет и временные лимиты, которые есть в распоряжении европейских партнеров, будут исчерпаны», — отметил замгенпрокурора.

Поэтому, по словам Енина, генпрокурор Юрий Луценко настаивает на необходимости завершения наиболее резонансных уголовных производств до конца этого года.

Следует отметить, что в последние годы Суд ЕС неоднократно принимал решения об отмене санкционных ограничений, введенных против экс-чиновников.

Как известно, в настоящее время продолжается суд по делу о госизмене президента-беглеца Виктора Януковича, где уже завершены допросы свидетелей со стороны обвинения и будут допрошены свидетели со стороны защиты.

Кроме того, 21 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в 2018 году должны завершиться заочные судебные процессы в отношении Виктора Януковича, Сергея Курченко, Александра Клименко и остальной команды бывшего президента.

Напомним, как ранее писала Politeka, 21 февраля Европейский суд в Люксембурге признал незаконным последнюю волну санкций, которые Совет ЕС ввел против Сергея Клюева в 2017 году. Однако, европейские счета «друга» Януковича не будут размораживать, пока не истечет срок подачи апелляции.

Пока неизвестно, собирается ли Совет ЕС оспаривать снятие санкций с Клюева. Такое обжалование может быть лишено смысла, так как санкции истекают 6 марта.

По материалам «Интерфакс-Украина«

материалы рубрики
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика» В мире
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика»
Мощное землетрясение произошло в столице: люди в панике, отменены десятки авиарейсов Происшествия
Мощное землетрясение произошло в столице: люди в панике, отменены десятки авиарейсов
Пассажирский автобус загорелся во время движения: подробности ЧП Происшествия
Пассажирский автобус загорелся во время движения: подробности ЧП