Неоглашенное военное положение: как изменит жизнь судьбоносный закон

Неоглашенное военное положение: как изменит жизнь судьбоносный закон

Стало известно, как изменитчя жизнь простых украинцев с вступлением в силу закона о реинтеграции Донбасса

Как известно, документ в силу вступил в субботу, 24 февраля.

Официально документ называется Закон об «Особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

Именно в этом документе РФ впервые официально назвали агрессором и оккупантом на государственном уровне. Также в документе речь идет о том, что РФ несет ответственность за разрушения и ущерб на неподконтрольных Украине территориях, а также — за гибель и ранения граждан. Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» называются «представителями оккупационных администраций России».

К тому же в Украине заканчивается антитеррористическая операция, а вместо нее государство «принимает меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, а также сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии».

В документе появляются новые термины — «районы боевых действий» и «зоны безопасности, прилегающие к боевым действиям». Посещать такие зоны можно с разрешения военных.

Согласно документу, силовики получили право использовать оружие «при крайней необходимости» в случае, если человек «совершают правонарушения или другие действия, которые препятствуют их работе по противодействию российской агрессии».

Также у представителей силовых структур появилось право останавливать и отправлять в полицию людей, досматривать личные вещи, авто, запрещать проходить или проезжать по определенной улице или дороге.

Они вправе заходить в жилье или другое частное помещение, выводить оттуда людей или использовать имущество. Это все — «в случае крайней необходимости».

Людям, которые добровольно помогали силовикам, которые выполняли задания по противостоянию российской агрессии, давали транспорт, помещения, а также в случае ущерба, ранений смерти членов семьи — выплачивается компенсация, а человек приравнивается к участнику боевых действий.

В документе прописано, что Украина официально начинает признавать документы, которые выдают самопровозглашенные «республики». Это свидетельство о рождении и смерти.

За физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, которое находится на оккупированной территории. Однако документы о продаже имущества с оккупированных районов, заключенные на подконтрольной Украине территории, признаваться не будут.

Как писала Politeka, в Российской Федерации прокомментировали подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о реинтеграции Донбасса. Традиционно в России пытаются заверить мировую общественность, что Украине не нужны Минские договоренности.

Напомним, 18 января 2018 года 280 народных избранников проголосовали за закон по Донбассу, который признает Россию государством-агрессором. В то же время народные избранники не поддержали инициативу относительно разрыва дипломатических отношений с Россией.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Джошуа разнес пойманного на допинге соперника: «Получил по заслугам» Спорт
Джошуа разнес пойманного на допинге соперника: «Получил по заслугам»
«Рот закрой, тварь»: скандал принял неожиданный поворот, врачи ждут «спасибо» после издевательств Происшествия
«Рот закрой, тварь»: скандал принял неожиданный поворот, врачи ждут «спасибо» после издевательств
Украинцы больше не смогут сдавать квартиры: что задумали депутаты Общество
Украинцы больше не смогут сдавать квартиры: что задумали депутаты