Петренко, Портнов и Кивалов: как украинские суды держат «смотрящие»

Петренко, Портнов и Кивалов: как украинские суды держат «смотрящие»

Названы самые влиятельные юристы Украины, которые в разные времена могли влиять на решения судов на всех уровнях

Так, бывший первый замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов с 2005 года возглавлял юридический департамент Блока Юлии Тимошенко. Позже избран нардепом от БЮТ, получив пост замглавы комитета по вопросам правосудия.

В августе-сентябре 2008 г. по поручению Тимошенко работал над совместными с Партией регионов законопроектами, призванными ослабить власть президента Виктора Ющенко, а затем организовал срыв (через суды) досрочных парламентских выборов, которые объявил Ющенко.

2 апреля 2010 г. принял предложение Януковича занять должность замглавы Администрации президента и руководителя Главного управления АП по вопросам судебной реформы и судоустройства. Осенью 2010 г. был создан Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, укомплектованный преданными Януковичу людьми. В СМИ были публикации о том, что с 2011 г. ни один судья районного суда в Киеве не назначался без согласия со стороны Портнова.

Замглавы АП Украины Алексей Филатов отвечает за правовое обеспечение выполнения конституционных функций президента Украины (в частности, в области судоустройства), разработку и внедрение судебной реформы, представительство президента Украины в судах. Является координатором Совета по вопросам судебной реформы, созданного Петром Порошенко в октябре 2014 г.

Разработанная Филатовым судебная реформа позволила сломать ту судебную систему, которая была построена при Януковиче Портновым, и создать вместо нее новую. Реформа обеспечила президенту косвенный, но достаточно эффективный контроль над процессом формирования нового судейского корпуса на всех этажах судебной власти. При этом Филатов получил наибольшее влияние на отбор судей уполномоченными на это органами — Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия.

Зампредседателя Верховного суда, председатель Кассационного хозяйственного суда Богдан Львов фактически является самым влиятельным судьей в судебной системе Украины.

В 2017 г. прошел по конкурсу в Кассационный хозсуд в составе нового Верховного суда, заняв восьмое место. Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила его кандидатуру вопреки мнению Общественного совета добропорядочности, который пришел к выводу, что кандидатура Богдана Львова «не соответствует требованиям добропорядочности и профессиональной этики». Однако ВККСУ закрыла глаза на этот факт.

Министр юстиции Украины  Павел Петренко занимает свою должность с февраля 2014 года. Также он входит в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. В число своих главных задач он включил обновление судейского корпуса. Уже 4 марта 2014 г. министр вынес на общественное обсуждение законопроект «О восстановлении доверия к судебной власти Украины», который определил правовые и организационные основы проведения аттестации и люстрационной проверки судей судов общей юрисдикции. Петренко является членом Совета по вопросам судебной реформы с момента его создания в октябре 2014 г.

По его настоянию в судебную реформу, принятую 2 июня 2016 г., вошла норма об отборе судей в новые суды исключительно через прозрачные конкурсы.

Нардеп Сергей Кивалов является член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

Кивалов непосредственно влиял на судебную систему с мая 2001 г. по март 2004 г., когда он возглавлял Высший совет юстиции. Именно с этой должности он пересел в кресло главы Центризбиркома, откуда был изгнан в ходе Оранжевой революции.

В первую свою депутатскую каденцию Кивалов был рядовым членом комитета по вопросам правовой политики, во вторую — возглавлял в нем подкомитет, а в следующие три — был главой комитета по вопросам правосудия и затем по вопросам верховенства права и правосудия.

Напомним, новый глава Конституционного суда Станислав Шевчук отказался от государственной охраны, а также специального автомобиля.

В частности, по сообщению КС, Шевчук в письменной форме предоставил временный отказ от личной охраны. Также говорится, что он принимает на себя полную ответственность за возможные негативные последствия данного действия.

Источник: «Деловая столица»

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»