Наконец-то в Украине появятся настоящие европейские дороги — нардеп Дубневич

Наконец-то в Украине появятся настоящие европейские дороги — нардеп Дубневич

Председатель Комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины Ярослав Дубневич приветствует принятие закона, который регулирует процесс концессии на дорогах

По мнению народного депутата, он станет переломным в истории дорожного строительства в Украине.

«Наш Комитет работал на законопроектом долго и тщательно. Учтены все предложения и пожелания. Сегодня коллеги-депутаты консолидировано поддержали законопроект № 6766 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере строительства и эксплуатации автомобильных дорог». В зале состоялась дискуссия, были озвучены поправки. Результат — «за» закон в первом чтении и в целом проголосовало 233 депутата, за что я искренне благодарен коллегам. Теперь Украина получит новые — настоящие европейские дороги государственного значения, строить которые государство самостоятельно не в состоянии, ведь речь идет о миллиардных расходах ежегодно, — прокомментировал Дубневич принятия закону. -Отрасль ждала этот закон уже не первый год. Цель его — усовершенствование законодательного урегулирования строительства и эксплуатации автомобильных дорог общего пользования государственного значения на условиях концессии, а также — улучшение инвестиционного климата. Он призван запустить на практике механизм концессии на дорогах. Этот законопроект четко определяет правила и условия для инвесторов, которые теперь получили реальные гарантии защиты своих вложений в украинские дороги. Только так можно рассчитывать на появление в Украине качественных новых автобанов».

Новым законом вносятся изменения в Законы Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины», «О концессиях», «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог», «Об автомобильных дорогах» и т.д.

Уточняется понятие концессии и конкретизируются условия концессионного конкурса и требования к его участникам: технические параметры дороги, базовые финансовые показатели, предельный срок, на который предоставляется концессия, предельный размер компенсаций концессионеру и тому подобное.

По словам Дубневича, благодаря этому закону страна получит не только имиджевые дивиденды, но и станет полноценной страной-транзитером с инфраструктурой европейского уровня.

Как уже сообщалось ранее, по мнению экспертов, принятие такого закона привлечет в Украину значительное количество международных перевозчиков и международный логистический бизнес, который сдерживает неудовлетворительное состояние украинских дорог. Так, по данным заместителя председателя «Укравтодора» Александра Харченко, сегодня 90 процентов украинских дорог нуждаются в ремонте.

  • теги
материалы рубрики
Савченко в черном заявилась в Раду с «гранатой»: чтоб все «боялись» Политика
Савченко в черном заявилась в Раду с «гранатой»: чтоб все «боялись»
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки» Politeka on-line
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки»
«Месть за…»: стали известны подробности стрельбы у столичного метро Происшествия
«Месть за…»: стали известны подробности стрельбы у столичного метро