Про авто можно забыть: в Кабмине готовят ад водителям

Про авто можно забыть: в Кабмине готовят ад водителям

В Минздраве введут новый порядок прохождения медосмотра для водителей

Согласно размещенному на сайте министерства документу, за руль запретят садится всем, у кого найдут хоть какое-нибудь заболевание.

Указывается, что будет запрещено садиться за руль даже людям с такими заболеваниями, как сколиоз, геморрой и гипертония. Среди других медицинских противопоказаний для выдачи прав перечислены воспаление слезного мешка, плохой слух, проблемы с сердцем и сосудами, грыжа, давление, доброкачественные опухоли, шрамы, эндокринные нарушения.

При некоторых состояниях (к примеру, глаукома, проблемы с сердцем) медосмотр нужно будет проходить ежегодно, а в отдельных случаях вопрос о выдаче прав должен будет решаться «в индивидуальном порядке».

Водители, у которых уже есть права, должны будут проходить повторный медосмотр каждые десять лет или при замене удостоверения. Разработчики новых правил, как всегда прикрываются европейскими нормами.

При этом эксперы отмечают, что в Европе проверяют разве что минимальные физические и умственные стандарты, необходимые для управления автобусом, такси и грузовиками.

И хотя в Европе также есть ограничения на вождение при болезнях зрения, опорно-двигательное аппарата, сердечно-сосудистых болезнях, но норм, которые предлагает украинский Минздрав, там нет.

Отметим, сейчас в Украине действует список медицинских ограничений на вождение, но он не содержит детального перечня патологий. Впрочем, новые правила вряд ли станут преградой для желающих получить права. Просто придется больше платить за медосмотр.

Напомним, украинцам придется заплатить за автомобили на еврономерах сбор в государственный бюджет. При этом для российских автомобилей народные депутаты планируют ввести специальный сбор. Об этом сообщил глава парламентского подкомитета по вопросам совершенствования Налогового кодекса, нардеп от “Народного фронта” Александр Кирш.

Он отметил, что после акций протеста комитет пришел к сложному экономическому и политическому консенсусу, решив, что владельцы авто с европейской регистрацией должны заплатить сбор в бюджет. Нардеп утверждает, что сумма будет “символической”.

Кирш также прокомментировал предложение некоторых экспертов вести специальный сбор для машин с иностранной регистрацией, которые пересекают украинскую границу. Он считает, что такой сбор обязательно нужно вводить для автомобилей из РФ.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Под Тернополем вспыхнул мощный пожар, эвакуированы сотни человек: фото последствий Происшествия
Под Тернополем вспыхнул мощный пожар, эвакуированы сотни человек: фото последствий
Отыграли не последнюю роль: Балух передал Украине трогательное письмо Общество
Отыграли не последнюю роль: Балух передал Украине трогательное письмо
Скандал с «арендой» Крыма: стало известно, кто помогал нардепу Артеменко Политика
Скандал с «арендой» Крыма: стало известно, кто помогал нардепу Артеменко