Состоятся ли выборы Путина в Украине 18 марта: у Лаврова уже истерика

Состоятся ли выборы Путина в Украине 18 марта: у Лаврова уже истерика

Представители украинских партий националистического толка обещают, что будут препятствовать проведению выборов российского президента на территории Украины

Об этом заявили ВО «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус». Активисты хотят в день проведения президентских выборов, 18 марта, блокировать не только избирательные участки, но и консульства России в Киеве, Одессе, Харькове и Львове.

Украинские националисты аргументируют свою позицию тем, что проведение выборов президента страны-агрессора в Украине недопустимо. Тем более что голосование будет проходить на территории аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса.

Чтобы ни один голос из Украины не был отдан за «нового» президента России, активисты планируют устраивать «коридоры позора» для граждан РФ, которые придут голосовать на избирательные участки на территории Украины.

Министерство иностранных дел РФ уже выразило озабоченность по поводу намерений украинских националистов препятствовать работе российских дипломатических учреждений в день выборов. Как отметили в ведомстве Лаврова, такие угрозы «грубо нарушают обязательства Украины по Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях».

лавров

При этом, напомним, в 2014 году, во время проведения украинских президентских и парламентских выборов, в России для граждан Украины, желающих проголосовать на зарубежных избирательных участках, чинились всяческие препятствия, подкрепляемые пропагандой о «фашисткой хунте». Проголосовать тогда смогли лишь считанные украинцы, находящиеся в России. Например, из 9 тысяч украинцев, зарегистрированных в Ростове, на избирательные участки пришел только 31 человек.

Полностью проигнорировано Кремлем было заявление Киева в 2016 году о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины, в частности, на территории Крыма. В Европарламенте и Госдепе США проводимые выборы называли циничным нарушением территориальной целостности Украины и не признали избрание четырех депутатов-мажоритарщиков по округам в Крыму и Севастополе.

Сейчас украинские власти также заявляют о том, что не дают разрешения на открытие избирательных участков в российских дипучреждениях в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. На что Москва отвечает, что на территории своих диппредставительств может делать что угодно.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что российской стороне передали ноту протеста, которая включает три пункта. Протест против выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма. Предостережение от попыток организовать выборы на территории оккупированного Донбасса. Заявление о том, что не может быть никаких выборов в диппредставительствах РФ на территории Украины без полного выполнения первых двух условий.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, призвал всех крымских татар и украинцев, проживающих в Крыму, игнорировать выборы 18 марта.
Но для Кремля важно продемонстрировать высокую явку на выборы именно в Крыму, это послужит знаком легитимации аннексии полуострова. Даже дата проведения выборов, 18 марта, совпадает с днем проведения так называемого «референдума» о присоединении Крыма к России в 2014 году. Поэтому российской власти важно показать по телевизору картинку избирательной активности жителей Крыма.

выборы президента россии в украине, крымские татары

Так что Кремль игнорирует протесты Киева и готовится к проведению выборов в аннексированном Крыму. Более того, Путин лично готовится посетить Крым 18 марта.

В ответ официальный Киев может отказаться признавать результаты выборов. Причем не только по Крыму, но и в целом. А это грозит последствиями в виде замораживания всех мирных переговоров.

Выборы в Крыму должны быть признаны нелигитимными и международными партнерами, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. У украинских дипломатов уже есть большой опыт в процедуре непризнания выборов Путина.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Савченко в черном заявилась в Раду с «гранатой»: чтоб все «боялись» Политика
Савченко в черном заявилась в Раду с «гранатой»: чтоб все «боялись»
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки» Politeka on-line
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки»
«Месть за…»: стали известны подробности стрельбы у столичного метро Происшествия
«Месть за…»: стали известны подробности стрельбы у столичного метро