Жертвы репрессий: в Верховной Раде приняли важное решение

Жертвы репрессий: в Верховной Раде приняли важное решение

Верховная Рада Украины приняла закон о создании Нацкомиссии по реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов

За законопроект голосовали сегодня, 13 марта.

«За» со второго раза проголосовали 237 народных депутатов.

В принятом законе обновлена терминология Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», а также определены формы репрессий и «признаки осуществления репрессий».

Согласно закону, необходимо создать комиссии по реабилитации для принятия решений о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий. Это должны сделать председатели областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Национальная комиссия по реабилитации должна быть создана при Украинском институте национальной памяти. Она будет принимать решение о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий — по представлению региональных комиссий по реабилитации.

Рассматривать соответствующие вопросы смогут по заявлению репрессированного, его наследников или родственников; уполномоченного ВР по правам человека, Института нацпамяти или общественного объединения. Такое заявление можно будет подать в региональную Нацкомиссию по реабилитации или в место хранения архивных уголовных дел. Причем отказ в принятии и рассмотрении такого заявления запрещается.

Что касается состава Нацкомиссии, то туда войдут по одному представителю омбудсмена, МВД, СБУ, Института нацпамяти, ГПУ, научного учреждения, которое исследует историю Украины ХХ века. Состав комиссии назначается приказом Института национальной памяти.

Напомним, 13 марта Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «О реабилитации инвалидов Украины». Депутаты решили упростить процедуру установления группы инвалидности участникам антитеррористической операции. Соответствующее решение поддержал 281 народный депутат. В частности, Рада разрешила бессрочное установление инвалидности лицам с ампутированными конечностями.

Источник: Politeka

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Боевики подняли тревогу из-за исчезновения главной звезды «ДНР», начались задержания Происшествия
Боевики подняли тревогу из-за исчезновения главной звезды «ДНР», начались задержания
Еще и бомбу заложил: Путин открыл стрельбу «по Баширову и Петрову», видео В мире
Еще и бомбу заложил: Путин открыл стрельбу «по Баширову и Петрову», видео
Здание СБУ «оккупировали» российские спецслужбы на глазах у Грицака, фото Киев
Здание СБУ «оккупировали» российские спецслужбы на глазах у Грицака, фото
Другие материалы раздела
Похожие статьи