Новые купюры и рост цен: власти подготовили украинцам новое «покращення»

Новые купюры и рост цен: власти подготовили украинцам новое «покращення»

Решение Национального банка заменить купюры номиналом в 1,2,5 и 10 гривен на монеты станет причиной скачка цен в Украине

Буквально в конце прошлого года Нацбанк заявил, что перестанет выпускать монеты мелких номиналов (1 — 5 коп.), которые больше не играют значительной роли в наличных расчетах.

Теперь же НБУ сообщил, что со временем откажется от мелких купюр, которые заменят монеты соответствующего номинала.

Эксперты считают, что такое решение повышает вероятность появления купюры в 1000 грн.

«Купюра номиналом 1000 грн нужна. В идеале, минимальная зарплата должна выдаваться двумя максимальными купюрами. Сегодня имеем максимальную купюру 500 грн, которая меньше 20 долларов», — говорит экономист Андрей Блинов.

Более того, в 2018 году минимальная зарплата в Украине увеличится до 4100 грн, а это значит, что пора задуматься и о выпуске купюры номиналом 2000 грн.

Эксперты предупреждают, что отказ от мелких монет и замена бумажных денег металлическими спровоцируют скачок цен.

«Цену будут округлять до самой ходовой монеты. Например, если самой ходовой станет 1 гривна, то цены будут указывать в гривне без копеек», — утверждает экономист Андрей Шевчишин.

Напомним, Нацбанк хочет постепенно заменить банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты соответствующего номинала. Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

14 марта в здании Нацбанка состоится презентация новых монет номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

“Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении”, – сказано на сайте Нацбанка.

В НБУ отметили, что украинцы смогут одновременно использовать и банкноты, и новые монеты соответствующего номинала. Однако со временем монеты должны естественно и постепенно заменить в обращении бумажные деньги.

Регулятор объяснил, что обновление номинального ряда гривны – плановая мера. В НБУ напомнили, что еще 9 марта 2015 года ввели в обращение новую банкноту – 100 гривен образца 2014 года.

Напомним, нововведения Нацбанка и Минфина может привести к очередному падению гривны. Об этом сообщил экономический эксперт Эрик Найман.

Он считает, что повышение учетной ставки НБУ, а также повышение доходности гособлигаций Кабмином может привести к значительной девальвации национальной валюты.

«Минфин разместил ОВГЗ на 3 месяца по 17,5%. Безумная доходность. На высокие ставки «прилетаю» спекулянты-нерезиденты. Что (временно) помогает укреплять гривну», – добавил эксперт.

Источник: «Комсомольская правда«

материалы рубрики
Автокефалия для УПЦ: патриарх Варфоломей сделал историческое заявление Общество
Автокефалия для УПЦ: патриарх Варфоломей сделал историческое заявление
Субсидия-2018: кому не стоит рассчитывать на «дешевую» коммуналку Экономика
Субсидия-2018: кому не стоит рассчитывать на «дешевую» коммуналку
Мир должен знать правду: поход в пиццерию в Одессе обернулся трагедией, такого никто не ожидал Происшествия
Мир должен знать правду: поход в пиццерию в Одессе обернулся трагедией, такого никто не ожидал
Другие материалы раздела
Похожие статьи